На сколько вырастут детские пособия в 2022 году

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Со следующего года МРП увеличили на 146 тенге – до 3 063 тенге. Соответственно, изменятся и пособия на детей.

Вырастет и единовременное пособие на рождение ребёнка, и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, сообщает "31 канал".

Если в семье от одного до трёх детей, то единовременное пособие на рождение составит 116 394 тенге. Многодетные семьи на рождение ребёнка получат 192 969 тенге.

Далее до одного года будет начисляться ежемесячное пособие по уходу за ребёнком. Если родились близнецы, то пособие будет выплачиваться на каждого ребёнка. Сумма зависит от того, работала ли мама до декретного отпуска или нет. Если нет, то на первого ребёнка она получит 17 642 тенге, на второго ребёнка – 20 859 тенге, на третьего ребёнка – на три тысячи тенге больше. Многодетные получают 27 260 тенге. Если женщина работала последние два года и получала максимальный ежемесячный доход, то при выходе в декрет она получит полтора миллиона тенге. 

Суммарно мать и ребёнок могут получить от государства до 2,5 млн тенге в год.

В следующем году увеличится не только МРП, но и другие важные показатели: прожиточный минимум, минимальная зарплата (МЗП), сообщает Минтруда. Соответственно, изменятся пенсии, социальные выплаты и зарплаты бюджетников.

Республиканским бюджетом на 2022 год предусмотрено 4 трлн тенге на реализацию социальных обязательств государства, в том числе 190,4 млрд тенге на индексацию пенсий и всех социальных выплат. Это позволит увеличить доходы 4,2 млн человек, в том числе:

  • для 2,3 млн пенсионеров размер солидарной пенсии будет увеличен на 7%, а базовой пенсионной выплаты – на 5% на общую сумму 138,3 млрд тенге;
  • социальные выплаты для 1,9 млн получателей будут увеличены на 5% на общую сумму 52,1 млрд тенге.

Повышение качества работы электронного правительства положительно скажется на доходах более 900 тысяч человек, получающих адресную социальную помощь.

По заявлениям Минтруда, к 2023 году зарплаты учителей вырастут вдвое. А оплата труда медицинских и социальных работников увеличится в два раза к 2024 году. С 2022 года заработная плата будет повышена для архивариусов, библиотекарей, музейных работников, лесников, техников и других. В целом будут повышены зарплаты около 1,2 млн госслужащих.

По информации министерства, средняя заработная плата в третьем квартале 2021 года составила 243,7 тенге, это на 19% больше, чем в прошлом году. При этом рост заработной платы в реальном выражении с учётом инфляции составил 9,8%.

Кроме того, в Казахстане недавно появилось новое пособие по уходу за инвалидом I группы вне зависимости от причины инвалидности, оно составляет 1,4 от прожиточного минимума: в 2021 году это 48 тысяч тенге, в 2022 будет 50 тысяч.  

Новости партнеров