Ранние овощи часто содержат повышенные концентрации солей азотной кислоты, ведь опередили "сверстников" в росте из-за азотистых удобрений.
Ранние овощи и ягоды, особенно бахчевые, могут быть опасны для здоровья из-за повышенного содержания нитратов – солей азотной кислоты, напомнили в управлении санэпидемконтроля Алматы.
"Все ранние овощи и ягоды в процессе подкармливают химическими веществами, содержащими азот, необходимый для роста растения. Часть азотных соединений растения превращают в белки, а излишки накапливаются и попадают к нам в организм. Более 60% нитратов мы получаем из овощей", – отметили в управлении.
Для человека отравление нитратами опасно нарушением функции гемоглобина – ухудшением процесса транспортировки кислорода в органы и ткани. Такое состояние требует медицинской помощи.
Признаки повышенного содержания нитратов:
- крупный размер овоща или ягоды, слишком насыщенная окраска;
- дыни и арбузы несладкие, с недозревшими семенами;
- вкус яблок и груш пресный. Скользкая и липковатая кожура яблок свидетельствует о применении пищевого консерванта дифенила, он смывается только мыльной водой;
- несладкие, легко трескающиеся персики и абрикосы;
- белые прожилки в помидоре (с нормальным содержанием нитратов он ярко-красный и внутри, и снаружи);
- закрученные хвостики у свёклы;
- жёлтые пятна на шкурке огурцов;
- хрупкие листья салата с коричневыми кончиками;
- тёмные точки на листьях капусты – признак грибка, который атакует только нитратную капусту; кочаны слишком большие, трескающиеся;
- зелень слишком тёмная, с неестественно длинными стеблями;
- на моркови жёлтые и зелёные вкрапления, сердцевина белёсая.
"Определить на глаз допустимую норму нитратов не представляется возможным. Самостоятельно определить уровень вредных веществ способен только специальный прибор "Нитратомер", – подчеркнули в управлении.
Риск от употребления ранних овощей можно значительно снизить, замачивая их в тёплой воде на полчаса, не пренебрегая их тщательным мытьём и чисткой. Концентрация нитратов существенно снижается и при термической обработке.
"Не храните размороженные овощи, фрукты и приготовленные салаты более суток. При изменении температуры и долгом хранении нитраты в овощах и фруктах превращаются в нитриты", – добавили санитарные врачи.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1В Актобе мужчина нанял эвакуатор, чтобы украсть машину
-
3161
-
7
-
69
-
-
2☝️Обязательная дактилоскопия с 2024 года: казахстанцам не обязательно менять документы с 1 января
-
2944
-
3
-
35
-
-
3👎 Замглавы МВД: Вы когда-нибудь слышали, чтобы мы куда-то что-то подбросили?
-
2904
-
5
-
63
-
-
4💬 "Не помогайте плачущему ребёнку". В WhatsApp распространяется фейковое предупреждение
-
2984
-
2
-
14
-
-
5💸Курс доллара в России превысил 100 рублей впервые за полтора месяца
-
2689
-
2
-
20
-
-
6✍️Габит Садырбеков назначен заместителем Генпрокурора РК
-
2690
-
0
-
23
-
-
7🥇🎉🇰🇿 Велогонщик Алексей Луценко принес Казахстану 5-е золото Азиатских игр
-
2724
-
3
-
97
-
-
8🔥 Пожар на АЗС произошёл в Петропавловске, пострадал водитель
-
2722
-
0
-
19
-
-
9🗣Министр строительства о возможности ввести дешёвую ипотеку: Мы не занимаемся заливанием денег в индустрию
-
2848
-
1
-
27
-
-
10💰Холдинг «Байтерек» профинансировал проекты в обрабатывающей промышленности на 468,4 млрд тенге
-
2937
-
0
-
5
-