Как вести себя во время грозы, напомнили алматинцам

4 июня в городе  утром и днём ожидается гроза.

По сообщению синоптиков, в Алматы  утром и днём 4 июня ожидается гроза, при которой порывы ветра достигнут 15 метров в секунду. ДЧС города напоминает, как вести себя во время грозы.

В квартире, доме, здании

Если во время грозы вы находитесь дома, не подходите близко к электропроводке, антеннам, закройте окна, выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы и не касайтесь металлических предметов. 

На природе

Отдыхая на природе, до начала дождя хорошо закрепите палатку, все металлические предметы – посуду, лопаты, пилы, молотки, мангал – сложите в 15-20 метрах от людей, лягте в палатку и переждите грозу в ней. 

Если палатки нет, тогда изолируйтесь от почвы. Положите под себя полиэтилен, ветки, камень. Сядьте и сгруппируйтесь, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соедините вместе, накройтесь полиэтиленом, так как мокрое тело и одежда повышают опасность поражения молнией.

На открытой местности, в степи следует укрыться от грозы в сухих ямах, канавах, оврагах. Но если они начнут заполняться водой, лучше их покинуть. При этом надо помнить, что песчаная и каменная почва безопаснее глиняной. 

Не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами.

У воды

Во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоёма, не плавайте на лодке, не ловите рыбу.

Если вы находитесь на водоёме и видите приближение грозы – немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах.

Если в поисках укрытия вам необходимо пересечь открытое пространство – не бегите, идите спокойным шагом. И отключите при этом сотовый телефон.

В транспорте

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев, не стойте на высоком месте или в открытом поле.

Переждите грозу в салоне автомобиля, не заправляйте машину во время ненастья, не располагайтесь между машинами или в кузове автомобиля, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под машину, не держите в руках металлические предметы.

А вот велосипед и мотоцикл могут стать в это время потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.

На улице

Если вы на улице, помните: в зоне грозы нельзя бегать и суетиться. Снимите с себя все металлические украшения, не приближайтесь к линиям электропередачи или высоким деревьям, не стойте рядом с металлической оградой, стальными трубами, рельсами, а также вблизи других проводников электричества. 

Не приближайтесь к сельскохозяйственной технике и небольшим транспортным средствам типа мотоциклов и велосипедов.


Читайте также: Прогноз погоды на 4 июня: сильный дождь, гроза, шквал ожидается на юге Казахстана


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров