Видео с вбросами бюллетеней на выборах в ЮКО появились в соцсетях и спровоцировало сразу несколько претензий уже после оглашения официальных результатов голосования в области. Так, пользователь Айгуль Орынбек опубликовала кадры, на которых видно, как на одном из участков в Ордабасинском районе происходит массовый вброс бюллетеней в урну для голосования, которую для удобства даже открыли сбоку.

Также в редакцию Informburo.kz сегодня поступило заявление от доверенного лица кандидата в депутаты в маслихат Сайрамского района Курвантая Давлетова, Тахира Туражбекова. По словам Тахира, его кандидата выкинули из депутатов, подделав итоговые протоколы подсчёта голосов. Тахир предоставил в редакцию все копии протоколов, по его словам, обращения в районную избирательную комиссию и прокуратуру никаких результатов не дали.



"Наш кандидат победил по трём участкам, согласно протоколу в общей сложности он на 100 голосов опередил своего соперника Есалиева. Но затем появляется новый протокол, где кандидат Давлетов уже проиграл. Директор школы затем признался, что его просто заставили подделать протокол, он даже написал заявление в прокуратуру, говорит, ему угрожали, причём сделал это председатель районной избирательной комиссии Талгат Керимбеков, он же замакима района. Мы пытались сразу написать заявление, но в территориальной комиссии нас не стали слушать, а в прокуратуре и вовсе закрыли двери",- жалуется Тахир Туражбеков.

По данным доверенного лица, обманутый кандидат Давлетов баллотировался по второму округу, а нарушение, по его словам, произошло на участке №587.

Мы попытались взять комментарий в областной избирательной комиссии. Но по словам председателя Алибека Омаралиева, никаких подобных фактов к нему не поступало. В день выборов, по данным главы комиссии, было лишь несколько звонков с жалобами на нарушения. В одном случае кандидат спаивал избирателей, но факт не подтвердился. Во втором - избиратель проголосовал по водительскому удостоверению, так как потерял удостоверение личности. И ещё в одном случае, по словам Омаралиева, избиратель не нашёл своей фамилии в списках и устроил скандал, однако затем ему пришлось извиниться, так как выяснилось, что он прописан в другом месте. 

Недовольны подсчётом голосов и в Усть-Каменогорске. Самовыдвиженцы, потерпевшие поражение, призывают власти пересчитать бюллетени.

В социальных сетях появились обличающие видео ролики и документы от проигравших кандидатов в депутаты. После пересчёта голосов у некоторых кандидатов количество бюллетеней в их пользу сокращалось в десятки раз, а у некоторых напротив - увеличивалось. 

"Согласно протоколу окружной избирательной комиссии голоса распределились следующим образом: Колонтаев Андрей Алексеевич – 130 голосов, Дианова Татьяна Юрьевна – 370 голосов, Белялёв Андрей Анатольевич – 906 голосов, Кузнецов Александр Александрович – 1147 голосов. Протоколы были подписаны всеми без исключения членами комиссий, т.е. единодушным решением членов участковых и окружной комиссий было закреплено волеизъявление граждан избирательного округа №4 по выборам депутата городского маслихата. Однако, на основании заявлений кандидата в депутаты по округу №4 Белялёва А. А был проведен повторный пересчёт бюллетеней по избирательному участку №14, который выявил диаметрально противоположный результат тем итогам голосования. После пересчёта голосов, проведённого 21 марта 2016 года в помещении территориальной комиссии, выявились другие, диаметрально противоположные результаты по избирательному участку №14: за Кузнецова А.А. – 102 голоса, за Белялёва А.А. – 463 голоса", - пишет в своём заявлении кандидат в депутаты Усть-Каменогорского городского маслихата по избирательному округу №4 Александр Кузнецов.



По словам кандидата, пытаясь найти судебную защиту против незаконных действий городской территориальной комиссии, окружной комиссии и участковой комиссии по избирательному участку №14 он подал исковое заявление в Усть-Каменогорский городской суд 21 марта 2016 года об отмене итогов пересчёта голосования, суд оперативно его рассмотрел и не нашёл нарушений. Теперь очередь областной инстанции.

Другой кандидат, Роман Честных опубликовал целый видеоролик. В котором детально показывает зафиксированные им нарушения на одном из избирательных участков.

"Я баллотировался в Усть-Каменогорский городской маслихат по избирательному округу №19. Я обещал людям, что буду обеспечивать их защиту и смогу попробовать обеспечить честные выборы. За меня проголосовало большинство избирателей из тех, что пришли на участки, в полтора раза больше, чем за основного конкурента. Но, видимо, большинства голосов недостаточно для того, чтобы выиграть выборы даже в городской маслихат. Давайте посмотрим, как это возможно. Все эти видеодоказательства, фальсификации, будут предоставлены в соответствующие государственные органы, и по их итогам мы убедимся, возможны ли честные выборы у нас в Казахстане", - говорит кандидат в депутаты Роман Честных.

На кадрах, снятых доверенными лицами кандидата отчётливо видно, как комиссия считает результаты. У оппонента Романа Честных голосов в три раза меньше. Однако, когда Роман получил официальный протокол - там были совсем другие цифры. 

Кроме этого в сети появился ролик и о внутрипартийном недопонимании. На опубликованном в youtube.com материале рассказывается о борьбе между двумя кандидатами – Раей Рахимовой, главным врачом Центра матери и ребёнка, действующим депутатом по этому округу и Зариной Камасовой – врачом одной из клиник города. Оба кандидата состоят в партии "Нур Отан". По словам доверенных лиц и наблюдателей кандидата в депутаты областного маслихата Раи Рахимовой, именно она одержала уверенную победу, но оказалась в аутсайдерах.

"Мне высокопоставленные лица сказали, что нужно достойно проигрывать. А я не цепляюсь за свой мандат, я за честные выборы и только. Я не проиграла. Было очень много нарушений, мы подали заявления в суд, в прокуратуру, если народ будет против моего избрания, я уйду, но здесь факты говорят обратное. В нашем городе никогда таких безобразий криминальных не было, и я надеюсь, что это ошибка. Я написала открытое письмо акиму ВКО Даниалу Ахметову, надеюсь, он разберётся. Виновные должны понести суровое наказание, раз уж они решились пойти на такие нарушения", - говорит кандидат в депутаты областного маслихата по округу №1 Рая Рахимова.

Оперативно получить комментарий в избиркоме и прокуратуре региона не удалось, а тем временем центральная избирательная комиссия опубликовала полный перечень депутатов, избранных в Усть-Каменогорский и областной маслихаты. Он уже опубликован на местных сайтах. На Кузнецова, ни Честных, среди победителей нет.

Напомним, 20 марта в Казахстане прошли досрочные выборы в Мажилис Парламента РК и местные маслихаты. Общественники зафиксировали массовый вброс бюллетеней в Атырау и Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter