Как улучшат инфраструктуру Алаколя для туристов

3 млрд тенге инвестиций привлекут в развитие туристической инфраструктуры Алаколя в 2022 году.

Об этом сообщили акиму области Жетысу Бейбиту Исабаеву во время первой рабочей поездки по региону. Одним из значимых проектов по созданию комфортных и безопасных условий отдыха на Алаколе является строительство ограждающей дамбы. Общая стоимость строительства  оценивается в 6 млрд тенге, средства выделяются поэтапно. В селе Акши берегоукрепительными работами необходимо охватить 10,2 км береговой линии. Однако из них построено лишь 550 м, а в селе Коктума – 420 м из 3,4 км.

По информации пресс-службы акима области, при нынешних темпах работ подрядная организация не выполнит договорные обязанности, в связи с этим на генподрядчика ТОО «Компания «Спецтрой» подан иск.

Как ожидается, свыше 200 объектов туризма смогут подключиться к центральной канализационной системе. По проекту построено 69,1 км канализационных сетей, установлено 3 из 8 насосных станций. Строительные работы планируется завершить в ноябре.

При этом существенно отстает от сроков сдачи ІІ-ой этап проекта. Так, строительство канализационно-очистного сооружения на 6,5 тыс. куб. м/ сут. должно было решить вопрос очистки стоков канализационной системы на всём побережье, включая туристические объекты. По словам представителя компании-подрядчика ТОО "Көлсай Строй", занимающегося реализацией данного проекта, причина кроется в значительном росте цен на стройматериалы и спецоборудование.

В связи с этим аким области Бейбит Исабаев предложил проанализировать обоснованность просьбы подрядчика:

"Любая компания должна адекватно оценивать свои возможности. Это и объем работ, и количество имеющихся кадров, и их профессионализм, и наличие техники. Также нужно было полностью изучить все возможные риски, включая и рост цен".

Кроме того, в Акши решена проблема с водоснабжением. В конце декабря 2021 года в эксплуатацию была принята система водоснабжения побережья Алаколя с учётом зон отдыха. На сегодня разрабатывается ПСД по строительству водопроводных сетей в сёлах Токжайлау, Коныр, Бибакан, Кенес. Начата работы по разработке ПСД по реконструкции существующих водопроводных сетей в сёлах Теректы, Лепсы, Коктума, Булакты.

Пресс-служба акима области сообщила, что решаются и вопросы электроснабжения. В этом году на реконструкцию и строительство линий электропередач в селе Акши из местного бюджета выделено 300 млн тенге. Планируется построить и реконструировать 67,4 км линий электропередач. Дополнительно выделены средства на разработку ПСД на строительство двух линий – от Бесколя до Акши и Акши – Коктума – Актогай.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров