Дочерней компании АТФ Банка, которой ныне принадлежит Шымкентский пивзавод, в короткий срок удалось восстановить производство и даже значительно расширить штат сотрудников, передаёт телеканал "Астана".

Пивзавод перешёл в руки АТФ Банка за долг прежнего хозяина Тохтара Тулешова, который по решению суда должен был выплатить банку около 28 млрд тенге. Изначально объект пытались продать, но на тот момент покупателей не нашлось.

"И тогда перед менеджментом банка, перед банком возник вопрос, что делать с данным объектом. Если учесть, что данный объект носит большую такую экономическую, социальную значимость для региона, перед банком стояла первоочередная задача сохранить именно производство, сохранить рабочие места", – рассказал директор ТОО "Шымкентский пивоваренный завод" Елдос Жумабаев.

За последние три с половиной месяца новые владельцы завода увеличили штат сотрудников на 120 человек. Некоторые работники получили надбавку к зарплате. После смены собственника общий фонд оплаты труда поднялся на 40%. Возобновились поставки пива в Узбекистан и Кыргызстан.

"Штатная текучесть кадров идёт в рабочем порядке. То есть кто-то увольняется, кто-то принимается на работу. Но основной костяк, который работал на заводе до смены собственника, весь остался. Все ключевые сотрудники остались, и предприятие продолжает работать в штатном режиме", – отметил Елдос Жумабаев, директор ТОО "Шымкентский пивоваренный завод".

В сентябре прошлого года пивоваренный завод, принадлежащий Тохтару Тулешову, по решению суда лишили восьми лицензий.

Остальное имущество Тохтара Тулешова также обретает новых владельцев. 5 сентября 2017 года на аукционе были проданы три автомобиля экс-бизнесмена по цене в два раза ниже их оценочной стоимости.

Собственником 8 земельных участков и 4 коттеджей Тулешова стал шымкентский акимат. Ещё один конфискованный объект – Дворец культуры "Фосфорник" – в ближайшее время также может перейти в собственность акимата.

Тохтара Тулешова приговорили за антинародную деятельность к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима с пожизненным лишением права занимать должности в коммерческих и общественных организациях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter