В Китае борьба с коррупцией развёрнута по трём фронтам, рассказал парламентарий Шэнь Чуньяо на встрече в Астане.

Борьбу с высокопоставленными чиновниками в Поднебесной образно называют движением "убить тигра", а с мелкими коррупционерами – "ударить по мухам", сообщил Шэнь Чуньяо. Возвращение беглых чиновников и похищенного имущества идёт под кодовым названием "охота на лис".

Он проинформировал, что после XVIII съезда Коммунистической партии Китая (состоялся в Пекине в ноябре 2012 года. – Авт.) под следствием оказались 240 высокопоставленных партийных кадров. Ревизионные и дисциплинарные органы страны всех уровней за это время возбудили более 1,1 млн дел.

"В течение 2014-16 годов мы вернули 2 565 беглых чиновников. И в позапрошлом году наше правительство также объявило в красный розыск (так называемый красный формуляр, оповещающий правительства всех стран, что разыскиваемые должны быть выданы Китаю после обнаружения. – Авт.) до 100 беглых чиновников. И после соответствующих усилий на сегодня мы вернули 37 из них", – заключил он.

Отметим, что в Китае коррупционерам нередко выносят смертные приговоры.

В декабре 2016 года зампредседателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев проинформировал, что 19 казахстанских коррупционеров разыскивают по всему миру.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter