Пилотный проект с наклеиванием специальных стикеров на машины госслужащих уже внедрили в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях. Однако помимо стикеров есть и более эффективные способы следить за тем, как чиновники используют казённые автомобили.

"Технически решить проблему просто: нужно лишь установить на автомобиль специальное устройство, которое будет передавать полную информацию о передвижении машины, её скорости, времени остановок, маршруте и даже показывать приблизительный расход топлива", – сообщает пресс-служба АО "Информационно-учётный центр".

Нововведение станет отличным инструментом для сокращения "сторонних" поездок и экономии бюджета.

"По нашим расчётам, экономия на топливе составит около 25-30%. Нынешний глава агентства Алик Шпекбаев сам неоднократно поднимал этот вопрос и был инициатором акции с наклеиванием специальных стикеров на машины. Суть метода в наклеивании информационных листков с призывом сообщать о месте нахождения авто в нерабочее время основан на сознательности граждан и не гарантирует результата. Установка GPS-трекеров решит вопрос полностью", – считает председатель правления АО "Информационно-учётный центр" Жанасыл Оспанов.

АО "Информационно-учётный центр" при разработке трекинга служебного транспорта планируют использовать электронные карты проекта www.gosreestr.kz. Это обеспечит информационную защиту баз данных по автомобилям и их передвижению от несанкционированного доступа.

В Караганде в борьбе с недобросовестными чиновниками приняли решение – на всех служебных автомобилях государственных органов сделать метки, которые означают, что это авто нельзя использовать в личных целях.

Подборку материалов informburo.kz о фактах использования чиновниками служебного транспорта в личных целях можно посмотреть здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter