Мошеннические схемы с каждым годом становятся всё изощрённее, и это доказывает история, произошедшая с двумя нашими героями. Даже сейчас, после разговора с обеими сторонами и имея на руках копию приговора суда, трудно понять, кто же из них всё-таки мошенник. Впрочем, история не закончена, есть ещё апелляция…

15 тысяч долларов стали камнем преткновения в мошеннической истории двух случайно встретившихся людей. Сейчас один из них уже сидит, но утверждает, что это незаконно, и даже объявил голодовку, а второй всё ещё надеется получить от него деньги.

Всё началось с того, что в 2001 году акционеры АО «Акмола-связьстрой» доверили управление компанией некому Серикжану Кедельбаеву, потому что прежний директор, который поднимал этот бизнес, ушёл на другую работу. Но через семь лет предприятие оказалось на грани банкротства, почти всё имущество было арестовано – выяснилось, что Кедельбаев за это время присвоил 1,4 млрд тенге. Оказавшись в такой ситуации, акционеры попросили вернуться прежнего директора компании Жаркена Сексенбаева, который инициировал судебное разбирательство, в результате которого Кедельбаева приговорили к 10 годам лишения свободы.

ВЕРСИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕКСЕНБАЕВА

Новый «старый» директор взялся за реабилитацию компании. Но так как сам он не дока в юридических вопросах, то начал искать человека, который смог бы помочь быстро и без проволочек пройти все бюрократические инстанции. Он намеревался продать часть помещений и земель компании, чтобы на вырученные деньги запустить производство. Но проблема была в том, что почти всё это имущество находилось в тот момент под арестом.

В 2009 году Сексенбаева познакомили с некоей Салтанат Байгожиной, которая обещала за 15 тысяч долларов решить все проблемы предприятия. Через время, когда 80% обещанного уже было сделано, она привела к директору компании другого человека – работника «Бизнес Консалт Европа» Сауле Калиеву, которая должна была решить оставшуюся часть вопросов для компании. Но прежде женщины попросили в качестве гарантии оплаты их услуг написать долговую расписку, мол, Сексенбаев взял у них в долг 15 тысяч долларов, что и было сделано. Но, по словам директора, после того, как весь объём работы был завершён, Калиева потребовала не 15, а 30 тысяч долларов. Сексенбаев отказал, порекомендовав ей действовать через суд.

ВЕРСИЯ КАЛИЕВОЙ

Версия самой Сауле Калиевой кардинально отличается от той, которую «Мегаполису» рассказал Жаркен Сексенбаев. По её словам, дело было так. Калиева собиралась покупать офисное помещение и через риэлторов нашла недорогой вариант за 120 тысяч долларов. Как ей сказали, данное помещение принадлежит АО «Акмоласвязьстрой». Осмотрев его, Калиева решилась покупать, оставила директору задаток 15 тысяч долларов, взяла с него расписку, на этом и разошлись. Остальную часть денег она собиралась отдать уже у нотариуса, в момент оформления договора купли-продажи.

– Потом он пропал на какое-то время, начал тянуть. Я звонила ему постоянно, вскоре выяснилось, что это помещение уже продано, а деньги мне возвращать никто не собирался. Когда я начала предъявлять претензии, он посоветовал мне обращаться в суд, мол, всё равно ничего не докажешь, – говорит Сауле Калиева.

КОФЕЙНАЯ ГУЩА

Жаркен Сексенбаев уже более пяти месяцев находится в следственном изоляторе, с момента расследования. После суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы. Но его защитники недоумевают, почему дело о долговой расписке рассматривалось не гражданским судом, а уголовным? Несмотря на свои 65 лет, он объявил голодовку с требованием немедленно выпустить его на свободу.

– Обычно преданных суду заключают под стражу, если они склонны к побегу, опасны для общества или могут совершить другие преступления. И это в 65 лет?! Видите ли, судья Нурмагамбетов арестовал человека ещё до того, как принял дело в своё производство, это противозаконно. А один из свидетелей наших оппонентов вообще находится в розыске, его нужно было немедленно арестовать. Но вместо этого судья принял его показания и приобщил к делу, – рассказывает адвокат Сексенбаева Темирали Ташимбетов.

По его словам, Калиева не могла дать Сексенбаеву 15 тысяч долларов 31 июля, его вообще не было в городе в тот день. Это подтверждается и записью в амбулаторной карте, и главврачом частной клиники в Кокчетаве, в которой Сексенбаев лечил зубы. Более того, на тот момент у Калиевой не могло быть на руках такой крупной суммы денег, наоборот, у неё была солидная просрочка по ипотечному кредиту, утверждает адвокат Ташимбетов. Он заявляет, что все свои доводы готов подтвердить документально.

– Я судилась с ними три года, и, наконец, суд принял мою сторону. Всё это время Сексенбаев старался пользоваться своими связями, пытался заволокитить дело, угрожал моим свидетелям. Он взял у меня задаток в августе, а сам, оказывается, продал помещение ещё в июле. Я встречалась с людьми, которых он тоже так кинул, он мошенник, – говорит в свою очередь Сауле Калиева.

Сейчас обе стороны подали на апелляцию. Сексенбаев заявляет о своей невиновности, а Калиева считает приговор суда слишком мягким. Каждая из сторон уверена в своей правоте и намерена отстаивать её до конца.


Комментирует Александр ГУЛЕВСКИЙ, представитель ОФ «Казахстан пана»

– Сегодня в нашей стране наблюдается парадоксальная ситуация. Лидер нации Нурсултан Назарбаев даёт указания, чтобы работа судебной системы была кристально чистой, понятной всем гражданам страны. Руководство судебной системы в лице председателя Верховного суда Бектаса Бекназарова прилагает к этому все усилия, а на местах некоторые судьи явно саботируют эти указания. Примером может послужить приговор в отношении Жаркена Сексенбаева. Против него было сфабриковано уголовное дело и передано для рассмотрения в суд. Судья Нурмагамбетов районного суда № 2 Алматинского района г. Астаны абсолютно предвзято рассмотрел данное дело, вынес незаконный судебный акт. Не буду полностью описывать огромное количество нарушений требования законодательства РК, допущенных как в ходе следствия, так и в ходе судебного разбирательства. Приведу лишь один факт: судебная санкция в виде ареста истекла 31 января 2012 года, с тех пор гражданин Сексенбаев незаконно находится в изоляторе – уже более пяти месяцев. В результате чего человек публично объявил голодовку, так как уже не представляет, как остановить этот беспредел. Я очень надеюсь, что Генеральная прокуратура РК, руководство Верховного суда РК незамедлительно отреагируют на данный факт, проведут детальную проверку данного дела, дадут правовую оценку сложившейся ситуации, и мы увидим, что указания нашего президента для всех обязательны к исполнению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter