Как распознать депрессию и эмоциональное выгорание

По словам психотерапевта, в последнее время всё чаще у людей встречается соматизированная депрессия, которая переходит в хронические болезни и недомогания.

Все люди по-разному реагируют на травмирующие события. Врач-психотерапевт Анастасия Садовская во время пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций Алматы рассказала, какие симптомы имеет депрессия начальной стадии и чем она отличается от эмоционального выгорания. 

Ранние симптомы депрессии включают в себя изменение темпа мышления, снижение физической активности и ухудшение настроения. 

"Это классические симптомы. Человек сам у себя может кое-что заметить: меняется аппетит, снижается продолжительность сна, будут различные расстройства сна, сложности засыпания. У него будут апатия или тревога, может снизиться количество энергии, сил на выполнение обычной своей жизнедеятельности. Может снизиться аппетит, а может, наоборот, повыситься. Не захочется общаться, то есть снизится потребность в коммуникации. По таким признакам можно заметить классическую депрессию", – сказала Анастасия Садовская на площадке РСК.

Но, по словам Садовской, сейчас в мире наблюдается тенденция, что классических депрессий становится всё меньше и меньше. То есть, депрессия становится соматизированной, когда она переходит в болезни, хронические недомогания, боли и так далее.

Эмоциональное выгорание напрямую связано с рабочей рутиной, независимо от профессии и статуса. Ему подвержены как руководители крупных корпораций, так и рядовые сотрудники. При этом рост числа безработных и страх потерять работу также способствуют появлению симптомов стресса и выгорания.

"Обычному человеку сложно отличить их (депрессию и эмоциональное выгорание – Авт.). Депрессивный синдром бывает при большом количестве реальных заболеваний. При выгорании в том числе будет присутствовать депрессивный синдром. У депрессии бывают разные причины и этиологии. Выгорание – это ассоциированная проблема с профессией, с деятельностью", – заметила психотерапевт.

Чаще всего выгорание случается у людей с "синдромом отличника". Эти люди хотят сделать всё хорошо, качественно, выкладываются на 100% и забывают про себя, свои потребности, силы и ресурсы.

"Это уже психотерапия: если человек начнёт с собой вести диалог, в котором он чётко понимает, что он делает на своей работе или деятельности. Тогда он уже идёт навстречу тому, чтобы справиться со своим выгоранием. От выгорания страдают люди профессий-"спасателей": водители, пожарные, медики, спасатели, учителя и так далее. Они очень часто выгорают, им даже проводят об этом лекции", – заключила Анастасия Садовская.

Оставлять депрессию без лечения специалисты не советуют. Эта болезнь, как и многие другие, сама не проходит, а со временем симптомы могут только усугубляться.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров