Как отметил депутат Нуртай Сабильянов, президентство Дональда Трампа не окажет влияния на курс тенге.


Нуртай Сабильянов

Нуртай Сабильянов / informburo.kz

"Всё зависит от состояния экономики каждой страны. Например, у Казахстана есть Нацфонд. Если экономика развивается, если развивается производство, у нас, наоборот, будут улучшения. Всё зависит от экономического состояния каждого государства, каждой республики. Мы должны стремиться к тому, чтобы наша республика развивалась динамично, и мы производили продукцию. Основное внимание должно быть уделено производству, инвестиционной деятельности и сельскому хозяйству, чтобы мы не зависели от стоимости нефти или газа, от стоимости природных ресурсов. Вот от этого сейчас зависит экономика Казахстана и других государств", – заявил Сабильянов.

Он отметил, что у Казахстана хорошие отношения как с Америкой, так и со странами Евросоюза. И новый президент США продолжит этот курс.

Мнение своего коллеги поддержал и депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев.


Маулен Ашимбаев

Маулен Ашимбаев / informburo.kz

По его словам, между Казахстаном и США есть несколько приоритетов в отношениях, которые соответствуют долгосрочным интересам сторон.

"Они неконъюнктурные и не сиюминутные, они носят долгосрочный характер. В частности, вы знаете, что американские компании достаточно активно работают по нефтегазовой сфере нашей страны. Инвестировали в крупнейшие месторождения в нашем государстве: Тенгиз, Кашаган. В связи с этим нужно отметить, что американские компании и в целом США заинтересованы в стабильности в Казахстане", – пояснил мажилисмен.

Маулен Ашимбаев также отметил, что экономическое сотрудничество в нефтегазовой сфере является долгосрочным приоритетом как для США, так и для Казахстана. Помимо этого, по словам мажилисмена, в обеспечении безопасности Казахстан активно сотрудничает с США и другими странами по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

"Мы оказывали содействие международной коалиции при проведении контртеррористической операции в Афганистане, оказывали содействие в обеспечении стабильности и безопасности Афганистана. Это направление является долгосрочным приоритетом, который соответствует национальным приоритетам наших государств", – считает парламентарий.

Третьим важным моментом он назвал взаимоотношения двух стран в сфере нераспространения ядерного оружия. Он отметил, что Казахстан оказывал содействие в решении ядерной программы Ирана.

"Таким образом, я хочу сказать, что наши приоритеты долгосрочные и в любом случае сохранялись бы независимо от итогов выборов в США. В контексте конкретно этой ситуации я хотел бы сказать, что по итогам этих выборов, наверное, можно прогнозировать определённое улучшение в отношениях России и США. Здесь гарантированно, конечно, нельзя говорить, но, видимо, какие-то подвижки возможны в отношении двух стран. Это, конечно, благоприятно скажется на позиции Казахстана, так как Казахстан проводит многовекторную внешнюю политику. Мы заинтересованы в сохранении и развитии, укреплении наших отношений и с США, а Россия является одним из наших ключевых партнёров во всех сферах. Поэтому улучшение отношений между США и России соответствует нашим интересам", – высказал своё мнение Маулен Ашимбаев.

Депутат Артур Платонов также думает, что серьёзных изменений из-за президентства Дональда Трампа в отношениях США и Казахстана не последует.


Артур Платонов

Артур Платонов / informburo.kz

"Там гораздо меньше зависит от персоны конкретной, там немного другая логика. Если брать с политической точки зрения, то, на мой взгляд, серьезных изменений не будет. То, что говорится во время выборов, не значит, что это потом будет соблюдаться", – сообщил он.

По мнению Платонова, не изменятся отношения и между США и Россией.

"Всё-таки причина не в каких-то личных отношениях, а в более фундаментальном понятии. Грубо говоря, если Трамп и захочет это сделать, он должен будет всё согласовывать. Это более глубокий вопрос, чем просто вопрос желания. Охотно верю, что он, как и многие другие мудрые люди, понимает, что любой мир выгоднее, чем война. Исходя из этой точки зрения, выгодно было бы и для США, и для России, чтобы отношения налаживались, но и, кстати, для всего мира. Нам всем бы хотелось, чтобы отношения налаживались, потому что, наверное, предпосылки есть. Движения в эту сторону Трамп, по крайней мере, попытается сделать", – считает мажилисмен.

Депутат Гульжана Карагусова, в свою очередь, считает, что нельзя брать отдельно взятые страны и связывать их с выборами в США.


Гульжана Карагусова

Гульжана Карагусова / informburo.kz

"Единственное, что я хочу сказать, что общая международная ситуация, я надеюсь, исходя из того, как вёл предвыборную компанию Трамп, будет менее воинствующая, и есть надежда, что это нормализуется. Естественно, нормализация политической ситуации приведёт к тому, что тогда экономические законы не будут зависеть от этой неправомерной политики, и можно будет всё-таки рассчитывать своё будущее исходя из экономических законов. Они начнут действовать так, как они должны действовать. В этой связи мой прогноз – позитивный", – сказала она.

А вот мажилисмен Бекболат Тлеухан считает, что президентство Трампа, бесспорно, окажет своё влияние не только на отдельно взятые страны, но и на весь мир в целом.


Бекболат Тлеухан

Бекболат Тлеухан / informburo.kz

"Конечно, изменения, происходящие в Америке, повлияют не только на Казахстан, но на весь мир в целом. Но я как оптимист жду от будущего только хорошего", – сказал он.

Ранее депутат Азат Перуашев признался, что ему импонирует новоизбранный президент США Дональд Трамп.

Дональд Трамп стал 45-м президентом США. 9 ноября на выборах он набрал 276 голосов выборщиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter