Арбитражный центр "Атамекен" входит в состав Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен".

Основная его цель - содействие предпринимателям при разрешении споров, возникающих при исполнении договора. Процедура арбитража в сравнении с судебной тяжбой значительно снижает эмоциональный стресс, который возникает при решении споров, экономит время и деньги предпринимателей. Однако многие ещё не знают альтернативы государственному суду, рассказал генеральный секретарь Центра арбитражного и третейского разбирательства НПП РК Аскар Калдыбаев.

Спор в арбитражном центе НПП будет решает арбитр - профессионал в конкретной области с высокой репутацией. Арбитров здесь выбирают сами стороны, в отличии от суда, где судью назначают. Арбитр может быть один, которому выразили доверие обе стороны, или 3 - один от истца, второй от ответчика и третий, которого выбирают два назначенных арбитра.

Если стороны не могут единогласно выбрать арбитров, арбитражный центр помогает их назначить. Арбитры не должны иметь заинтересованности в исходе спора, обязаны решать спор беспристрастно и не могут являться подчиненными ни одного из представителей сторон. Арбитром может быть назначен и нерезидент РК, и не юрист. Существует реестр из 76 рекомендованных НПП арбитров, но не обязательно выбирать из предложенного списка.

Срок, место, язык и то, как будет рассматриваться дело, обговаривают сами стороны, при отсутствии соглашения действует регламент арбитражного центра, где прописаны стандартные нормы. Стороны даже могут сами не приходить на рассмотрение, а просто предоставить документы арбитрам или пользоваться онлайн-связью. При споре с нерезидентом РК стороны могут согласовать применение иностранного права.

Нет установленных максимальных и минимальных сроков рассмотрения дела, но в преимуществе минимальное количество заседаний, часто арбитру уже после первого заседания ясно, каким образом должен быть разрешён спор. В среднем общий срок рассмотрения занимает 2 месяца.

Арбитражное решение не подлежит обжалованию и является окончательным. Информация о спорах и принятых решениях публикуется и разглашается только с разрешения сторон, чтобы не допустить раскрытия коммерческих тайн предпринимателей. Третьи лица могут присутствовать при рассмотрении споров также только по общему согласию.

Если одна из сторон не согласна рассматривать спор в арбитраже, остаётся только вариант по умолчанию - госсуд. Если дело уже начали рассматривать в суде, пока решение ещё не принято, можно обратиться в арбитраж на любом этапе. Верховный суд поддерживает развитие арбитража для развития предпринимательства. Но арбитраж - альтернатива государственному суду, то есть нельзя сначала дождаться принятия решения госсуда, а потом по тому же делу пойти в арбитраж, и наоборот. Споры, связанные с интересами государства, пока что не могут быть решены в арбитраже, но вопросы по снятию этих ограничений Палата предпринимателей активно прорабатывает.

Ответчику направляют уведомление по последнему месту проживания, если он не реагирует, его ищут по телефонам и интернету, а если он так и не явился, принимают решение в его отсутствии. При подписании договора можно сразу указать, что все споры будут рассматриваться в арбитражном центре "Атамекен".

"Как достичь согласия второй стороны на арбитраж, если нам обычно при предъявлении претензий говорят: "Куда хочешь, туда обратись, пошёл вон отсюда", - задал вопрос один из предпринимателей. Для избежания этого рекомендуют всё же изначально иметь в договоре арбитражную оговорку.

Возможно принудительное исполнение решение путем получения исполнительного листа. В 156 странах мира, согласно международной конвенции, можно без проблем исполнить арбитражное решение. По идее ответчик должен добровольно исполнить решение арбитража, если он отказывается, истец обращается в суд за исполнительным листом, и уже через судебных исполнителей решение приводят в действие. Но согласно практике, раз стороны добровольно согласились на арбитраж, решение также исполняют добровольно.

Регистрационный одноразовый сбор составляет 60 тысяч тенге, сумма арбитражного сбора высчитывается в зависимости от размера иска, например, при сумме иска в 5 млн тенге сбор составит 2%, и чем больше иск, тем меньше этот процент. Утверждается, что сумма, предлагаемая центром "Атамекен", значительно меньше госпошлины в суде и сборов других арбитражных судов в Казахстане.

Арбитражный центр "Атамекен" - правопреемник Международного арбитражного суда при ТПП РК, созданного в 1995 году. Под нынешним названием зарегистрирован в 2014 году, в прошлом году было рассмотрено около 20 споров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter