Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Костанайской области возбудил дела по 307 и 311 статьям УК – злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог в отношении директора ГКП госпредприятия «Камысты», по совместительству депутата местного маслихата Вадима Тюлегенова.

ГКП «Камысты» был заключен целый список договоров на ремонт автодорог и водопровода. Директор подозревается в том, что на эти работы было потрачено значительно больше бюджетных денег, чем требовалось. Это подтвердили специально назначенные судебные строительно-экономические экспертизы. Согласно их заключениям, ущерб государству причинен минимум на 1,7 миллиона тенге. Директор госпредприятия подозревается в том, что эти деньги он мог прикарманить. Но выявить это сложно. Поэтому финансовые полицейские по статье «Хищение» дела не возбуждали:

– Это крайне сложно доказать, – говорит начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Костанайской области Самат Ашимбаев. – Например, попробуйте вылить стакан воды в ведро с водой, а затем в ведре вычерпать именно ту воду, которая была в стакане.

Что же касается самого качества ремонта труб, то тут несколько проще. Для этого пришлось проводить вскрышные работы:

– Местный водопровод там старый и нуждается в ремонте, – сказал Самат Ашимбаев. – Трубопровод вскрывают, и по условиям договора необходимо было либо полностью менять трубы, либо сделать бандаж. Бандаж – это новая металлическая оболочка, которая приваривается. А они берут и просто в дыры в трубе вбивают деревянные чопики. После чего участок опять закапывают. Мы уже вскрыли пять отрезков. Впереди еще. Предполагаю, что там мы увидим ту же картину. Ведь за время ремонта трубопровода от местных жителей не раз поступали звонки в аварийную службу.

Что касается вопроса избрания меры пресечения в отношении директора – этот вопрос в стадии решения. И это, кстати, с начала года не первое уголовное дело в отношении руководителей районных и городских коммунальных предприятий городов и районов Костанайской области.

К примеру, в Аркалыке хоронили безродных умерших. На это списывались бюджетные деньги. А на самом деле никаких захоронений не было. В городе Рудном сделали ограду вокруг кладбища стоимостью 10 миллионов тенге. На самом деле более половины этой суммы – приписки.

Как нам стало известно, директор ГКП «Камысты» Вадим Тюлегенов свою вину не признает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter