Как понять, что у вас тяжёлая форма "Омикрона" и пора обращаться к врачу?

Сейчас в мире распространяются новые разновидности штамма "Омикрон".

Доктор медицинских наук Бахыт Кошерова и инфекционист Минздрава Динагуль Баешева на экспертной пресс-конференции в СЦК ответили на вопросы корреспондента Informburo о новых подвидах омикрон-штамма.

С начала лета в Казахстане преобладает циркуляция штамма "Омикрон", а с недавнего времени в стране появился и его подвид "Стелс-омикрон". Эти разновидности вируса отличаются от предыдущих тем, что течение болезни протекает в более лёгкой форме. Эксперты рассказали, какие именно симптомы могут указать на тяжёлое течение болезни при заражении "Омикроном" и "Стелс-омикроном".

"Если температура тела выше 38 градусов держится в течение трёх и более дней, а также если появился сухой, приступообразный, навязчивый кашель, затруднённое дыхание и одышка, то в таких случаях обязательно нужно обратиться за медицинской помощью. Такие симптомы могут указывать на скорое тяжёлое течение Covid-19. Если этих симптомов нет, но есть сопутствующие заболевания, то есть риск, что впоследствии течение болезни будет прогрессировать", – сказала Бахыт Кошерова.

Также экспертов спросили, есть ли смысл прививаться от новых подвидов омикрон-штамма, если недавно появившиеся варианты вируса заражают даже тех, кто уже вакцинирован.

"Сейчас появляется очень много подвидов "Омикрона". В будущем их станет ещё больше. У этих вирусов огромное желание выжить. Но с помощью вакцинации мы создали среду, благодаря которой КВИ протекает в более лёгкой форме. Несмотря на то, что подвиды омикрон-штамма проходят иммунную защиту, мы всё равно должны поддерживать уже созданную среду", – пояснила внештатный детский инфекционист Минздрава Динагуль Баешева.


Читайте также:


Новости партнеров