Электронная выдача направлений в государственные детские сады начнётся с 10 апреля 2017 года, сообщает пресс-секретарь управления образования Астаны Ботагоз Омар на странице в Facebook. Для этого жителям столицы необходимо:


инфографика предоставлена управление образования Астаны

инфографика предоставлена управление образования Астаны

  • Получить электронно-цифровую подпись (для этого необходимо обратиться в ЦОН);
  • Зарегистрироваться в Подсистеме www.e.astana.kz с помощью электронно-цифровой подписи заявителя;
  • В личном кабинете заявителя указать или откорректировать имеющиеся контактные данные (электронная почта, номер мобильного телефона, фактический адрес проживания для определения ближайшего детского сада).

Направления будут выдаваться согласно очерёдности в действующие детские сады на имеющиеся свободные места.

Всего для детей Астаны насчитывается 6310 свободных мест.

  • Для детей 2015 г.р. – 1240 свободных мест.
  • 2014 г.р. – 2233 свободных мест;
  • 2013 г.р. – 1340 свободных мест;
  • 2012 г.р. – 1111 свободных мест;
  • 2011 г.р. – 386 свободных мест.

Как сообщал ранее аким Астаны Асет Исекешев, в городе функционирует 261 детский сад, из которых только 91 государственный. Остальные детские сады принадлежат частникам. На отчётной встрече с населением Асет Исекешев отметил, что за год количество детей дошкольного возраста в столице возросло на 32%.

"Если в 2013 году детей дошкольного возраста было 72 000, то за три года цифра достигла 95 000 – рост 32%. С учётом внутренней миграции и естественного прироста возникает дефицит в дошкольных учреждениях. Поэтому ставим задачу максимально охватить всех детей. В 2016 году было введено 79 объектов, из которых 47 – детских садов", – сказал аким Астаны.

После окончания распределения на официальном сайте акимата города Астаны можно всегда в электронных услугах отследить продвижение в очереди.

По вопросам автоматизации для проведения разъяснительной работы с 10 апреля в школе №61 по улице Карталинская действует рабочая группа. Время работы – с понедельника по пятницу, с 10 до 18:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00.

Если очередь не подошла, а ребёнку уже исполнилось три года, то жители Астаны смогут получить место в частном детском саду. В Астане насчитывается 95 частных дошкольных учреждений. Акиматом размещён государственный заказ на 8949 мест. Родители будут платить 20 800 тенге в месяц. В эту сумму входит и питание. От акимата Астаны включены расходы по госстандарту, при этом родители могут платить меньше денег, отказавшись от предлагаемых дополнительных услуг.



Ряд категорий граждан имеют право на льготы при оформлении ребёнка в детский сад:

  • дети, законные представители которых являются инвалидами;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-сироты;
  • дети из многодетных семей; дети военнослужащих;
  • дети сотрудников специальных государственных органов, в том числе тех, которые погибли, умерли или пропали без вести во время прохождения службы.




Родителям необходимо до 27 марта сдать подтверждающие документы по льготным категориям в Управление образования Астаны по улице Бейбітшілік, 11, в кабинет №718, с 9.00 до 16.00, обед 13.00 – 14.30, в рабочие дни.

Акимат Астаны подчёркивает: с 5 января 2017 года система автоматической выдачи направлений действовала в пилотном режиме, велась выдача электронных направлений в частные детские сады, в которых размещён государственный образовательный заказ.

Если Ваша очередь подошла, на указанную Вами электронную почту и номер телефона придёт уведомление об этом. В случае, если Ваша очередь подошла, но Вы не получили уведомление на электронную почту, то Вам необходимо:

  • Зайти в Подсистему e.astana.kz c помощью ЭЦП;
  • Перейти в Журнал заявлений;
  • И если действительно очередь подошла, при нажатии на кнопку "Выбор детского сада" в списке отобразится кнопка "Выбор государственного детского сада"
  • Нажать на кнопку "Выбрать государственный детский сад" и выбрать из списка дошкольную организацию
  • При возникновении вопросов просим можно обратиться в службу поддержки по номеру 8(7172) 46 67 56, электронная почта: akimat.itfactory@gmail.com

По данным Асета Исекешева, в 2017 году в Астане планируется ввод трёх детских садов в рамках государственно-частного партнёрства. В столице планируется разместить госзаказ в 37 новых частных детских садах. Таким образом планируется существенно сократить очередь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter