Таблица роста цен на продукты

Таблица роста цен на продукты / Фото с сайта energyprom.kz

С приходом лета и открытием ЭКСПО в июне на 17-18% по сравнению с маем подорожали капуста и свёкла, картофель – на 12,4%, морковь – на 6,8%, а из мясной продукции баранина – на 4%, сообщает EnergyProm.

В целом по стране капуста выросла в цене на 17,2%, а вот свёкла – всего на 6,1%. Примечательно, что и в мае эти товары уже показывали значительное удорожание – капуста на 8,4% за месяц, свёкла – на 6,6%.

Из мясной продукции в период оразы и последовавшего айта ощутимее всего подорожала баранина – на 3,6% к маю. Среди рыбной продукции астанчане наблюдали рост цен на консервы (+4,6%) и свежую рыбу (+3%). В среднем по РК цены на эти продукты особо не изменились (рост – менее 1%).


В Астане выросли цены на овощи

Некоторые продукты стали дешевле / Фото с сайта energyprom.kz

В месяц открытия ЭКСПО цены на морковь и капусту в Астане были на 7-8% выше, чем в среднем по РК, на картофель и свёклу – сразу на 17-18%, на баранину – на 21,5%.

К слову, сезонные овощи порадовали астанчан и удешевлением: помидоры и чеснок – на 19-20%, огурцы – на 4%. В июне яйца подешевели на 6,6%, курага – на 2,7% и гречневая крупа – на 2,4%.

Впрочем, те же яйца стоили по итогам июня в столице на 19,9% дороже, чем в среднем по республике, курага – на 32,7%, а гречка – сразу на 42,1%.

2 июня в акимате Астаны заявили, что рост цен на овощи в столице не связан с ЭКСПО. Причиной удорожания назвали сезонное уменьшение запасов лука, картофеля, капусты и моркови. В управлении сельского хозяйства Астаны пообещали, что не допустят необоснованного роста цен.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter