Акимат: Рост цен в Астане не связан с ЭКСПО

Вместе с тем власти столицы заявили, что не допустят необоснованного роста цен.

Цены на лук, картофель, капусту и морковь растут из-за дефицита продукции – прошлогодний запас овощей заканчивается, сообщает официальный сайт акимата Астаны.

Мониторинг цен на основные виды продуктов питания, проводимый ежедневно сотрудниками управления сельского хозяйства, показал значительный рост цен в мае на овощи. В частности, лук подорожал на 41,9%, картофель – 22,2%, капуста –19,8%, морковь –18,2%.

Причиной роста является сезонное уменьшение запасов вышеперечисленных овощей, сообщили оптовые поставщики. В частности, из-за дефицита продукции закупочные цены на картофель из Акмолинской области выросли на 92%, на лук из ЮКО – на 80%, на морковь из Павлодара, Кыргызстана – на 57%, на капусту из Акмолинской области – на 69%.

В Управлении сельского хозяйства Астаны сообщили, что не допустят необоснованного роста цен.

"При выявлении фактов повышения цен информация направляется в департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по городу Астане. С начала года направлено пять сигналов. С 19 марта проведено 20 еженедельных ярмарок, где реализовано около 31 тонны продукции. Проведено шесть региональных ярмарок (Жамбылской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской областей), где реализовано порядка 754 тонн продукции", – отметили в ведомстве.

Тем временем в Астане формируют продовольственный стабфонд и закупают для него товары, которые могут подорожать в ближайшее время.