Заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Дана Жунусова рассказала о взаимодействии Казахстана и Кыргызстана в рамках ЕАЭС, а также призвала кыргызских предпринимателей усилить работу по соответствию продукции требованиям союза, сообщает МИА "Казинформ".

"Нашим коллегам, кыргызским предпринимателям, при вступлении в ЕАЭС были представлены более чем выгодные условия. Мы все понимали, что казахстанский бизнес уже имеет опыт работы по новым правилам в рамках экономического интеграционного объединения, а Кыргызстану только предстоит огромная подготовительная работа. К сожалению, со временем начались жалобы казахстанских предпринимателей на перетоки через нашу границу контрабандной китайской продукции, ввозимой с территории Кыргызской Республики", – сказала Дана Жунусова.

В основном это товары лёгкой промышленности, которые ввозятся нелегально, без необходимых документов, сертификатов соответствия.

"В течение последних двух лет наши коллеги из Кыргызстана не исполняли требования единых технических регламентов Союза. Это привело к тому, что недобросовестные участники рынка, пользуясь пробелами в законодательстве, выпускали на рынок Казахстана и стран Союза небезопасную, некачественную продукцию, что в свою очередь является прямой угрозой национальной безопасности Казахстана. И бьёт по нашим предпринимателям, ставит отечественный бизнес в неравные конкурентные условия, а также подвергает значительному риску потребителей, приобретающих такую продукцию", – пояснила эксперт.

Она отметила, что Нацпалата неоднократно просила Правительство РК установить пункты контроля на казахстанско-кыргызском участке границы.

"Предложение казахстанского бизнеса было продиктовано необходимостью создания конкурентных условий для предпринимателей путём ограничения нелегального ввоза на территорию Республики Казахстан товаров, в том числе не соответствующих требованиям безопасности, усиления контроля за соблюдением требований технических регламентов и стандартов, пресечения незаконных каботажных перевозок", – заявила она.

К примеру, на российско-казахстанской и российско-белорусской границах установлены пункты предварительного уведомления в отношении подконтрольной сельхозпродукции.

"И это правильно. Мы с пониманием относимся к российским требованиям в отношении качества продукции и необходимости полноценного статистического учёта. Они защищают как своего потребителя, так и своего предпринимателя. Казахстану тоже нужно создать условия для отечественного бизнеса конкурентных условий путём ограничения нелегального ввоза на территорию Республики Казахстан товаров, в том числе не соответствующих требованиям безопасности", – продолжила зампред правления.

В НПП призвали кыргызских предпринимателей усилить работу по обеспечению соответствия продукции требованиям ЕАЭС.

"Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен", руководствуясь добрососедскими отношениями между братскими народами Казахстана и Кыргызстана, в первую очередь призывает кыргызский бизнес к объективному, размеренному подходу в решении возникающих двусторонних вопросов, без усугубления ситуации и придания ей политического окраса", – резюмировала она.

Ранее министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов рассказал, что, вопросы, которые возникают сейчас на границе с Кыргызстаном, не связаны с какими-то экономическими мерами страны.

Глава МНЭ отметил, что в результате переговоров с кыргызской стороной, прошедших 18 октября в Астане, было определено, кто сможет проходить казахстанско-кыргызскую границу по упрощённому режиму.

Между тем кыргызский портал kaktus.media сообщает, что сложности с пересечением границы нанесли серьёзный ущерб кыргызскому бизнесу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter