Долгожданный закон о ветеранах к юбилейной дате – 25-летию вывода советских войск из Афганистана – принять не успеют. Это очевидно. Халық Қаһарманы депутат Бахытжан Ертаев вообще затрудняется сказать, когда его примут. И положенные льготы когда ветеранам вернут, тоже пока не знает. Будут ли они вообще прописаны в новом законе?! Не говорит генерал, когда жильём государство обеспечит всех нуждающихся «афганцев» и когда наладит достойное медицинское обеспечение. Чиновники и слуги народные на эти вопросы отвечать не любят.

Бахытжан Ертаев, не вынимая руку из кармана и невзирая на тридцатиградусный астанинский мороз, рассказывает о том, как перед акимами областей и городов ему, народному герою Казахстана (!), на коленях приходится довольно часто стоять и унижаться. Выпрашивать квартиры для инвалидов, решать другие семейно-бытовые проблемы. Одному местному «царьку» генерал в отставке даже морду хотел «намылить» за хамское отношение к боевым товарищам, да не дали.

– Во всех регионах, куда я приезжаю, сразу же иду к акимам. Не в ресторан бегу обедать или ужинать, а ребром вопросы ставлю перед ними. Не церемонюсь и слова не подбираю, – признаётся Бахытжан Ертаев. – Перед акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым как-то встал на колени, так он 20 квартир выделил. В Актобе аким 6 квартир «афганцам» отдали, в других городах идут навстречу моим просьбам. Спасибо им всем за это. Благодарен, что мне не отказывают.

– Бахытжан Ертаевич, но это же мизер. Бесквартирных «афганцев» сотни сейчас, если не тысячи. Когда, наконец, государство всех нуждающихся обеспечит жильём?

– Больной вопрос. Все акимы говорят мне при встрече: что, мол, существует километровая очередь, что проблем много и все сразу не решить. А я им в лоб – мы воевать в Афган уходили без очереди. И гибли, и здоровье своё гробили, не записываясь к командиру в блокнот, когда в бой идти, а когда в окопе отлёживаться. Родина послала выполнять задание, значит, Родина должна и ответить как положено: обеспечить, предоставить, выделить.

– Что президент вам говорит? Ветераны-«афганцы» надеются, что вы к нему на приём как народный герой можете без проблем попасть. Стоит только захотеть. Кстати, у Верховного главнокомандующего в Ак Орде когда последний раз бывали?

– Бывал у президента. Встречался с ним и когда по регионам ездил... Много было разговоров. Он в курсе всех наших проблем. Потому верим и ждём.

– Ну а вы лично как афганскую тему в парламенте поднимаете?

– Я в первый же день своего депутатства жёстко ставил вопросы и о принятии закона, и о льготах... Недавно премьер-министру Серику Ахметову направил депутатский запрос об учреждении 15 февраля Дня памяти военнослужащих, исполнявших свой долг за пределами республики. Завтра в Астане проводим расширенное заседание Координационного совета ветеранских организаций Казахстана, посвящённое 25-летию вывода советских войск из Афганистана. И там будем ставить свои вопросы.

– Насколько я знаю, проект закона о ветеранах лет 10 уж как в депутатской корзине лежит. Когда уже он будет принят, наконец? Ветеранам надоело быть в статусе приравненных к участникам войны. Время уходит. Инвалиды, не получив должной помощи от государства, всё чаще уходят из жизни.

– Честно сказать, сейчас я не знаю, когда этот закон будет рассмотрен, принят и утверждён президентом. Недавно я встречался с Даригой Нурсултановной... Обсуждали и с ней этот больной вопрос.

– Когда премьер-министром был Даниал Ахметов, проект закона о ветеранах тоже довольно долго обсуждали, но его так и не приняли. С Каримом Масимовым мусолили не один год этот стратегический документ, и тоже не удалось. Может, с действующим премьером Сериком Ахметовым придёте к победе?

– Хотелось бы в это верить. Но всё приходится начинать по новой.

ЕРТАЕВ СКАЗАЛ, ЕРТАЕВ СДЕЛАЛ

Мероприятия, так или иначе посвящённые ветеранам войны в Афганистане, в республике проводятся всё чаще и чаще. И чем ближе к 15 февраля, тем они всё помпезнее и помпезнее: турниры по вольной борьбе, боксу и футболу среди юношей, на призы Халық Қаһарманы Ертаева. Международный турнир по волейболу в Кызылорде, по пулевой стрельбе, панкратиону и грэпплингу в Павлодаре...

 Видно, что на местах стараются как-то не забывать бывших воинов-«афганцев», и по одной гвоздичке к знаменательным датам школьники любезно преподносят им. Перед павшими головы склоняют в скорбном молчании, классные часы проводят. Но сейчас ветеранам к такому пристальному вниманию ощутимая государственная поддержка необходима, а не просто слова благодарности юных потомков.

– Подчеркиваю, по мере сил и возможностей мы сами добиваемся адресной помощи со стороны акиматов наиболее нуждающимся нашим братьям, – продолжает Бахытжан Ертаев. – Недавно в Актобе вручили ключи от двухкомнатной квартиры инвалиду 2 группы ветерану войны в Афганистане Кобекбаю Баймуханову.

– Говорят, какой-то неизвестный спонсор бездомному «афганцу» помог. Прямо детективная история какая-то. Вы-то хоть знаете, кто таким щедрым спонсором оказался и денег на квартиру подбросил?

– Кто выделил деньги, я не знаю, но когда аким Актюбинской области Архимед Бегежанович Мухамбетов позвонил мне и сказал, что после моего обращения к нему квартира для нуждающегося «афганца» наконец-то нашлась, я сказал, что ключи семье ветерана вместе будем вручать. Это история года два длилась.

Кобекбай Баймуханов воевал в Афганистане с 1982 по 1984 годы, имеет государственные награды. В 2007 году вместе с семьёй переехал в Актобе из Уилского района. Однако в областном центре Баймухановы шесть лет жили на съёмных квартирах, большая часть заработанных денег уходила на оплату жилья и комуслуг. В Актобе Кобекбай получил инсульт и почти сразу же – перелом шейки бедра. В семье двое детей, один сын работает. Его заработок плюс пособие отца по инвалидности – единственные источники дохода. В то время как последнее место пристанища – частный дом по улице Краснощёкова обходился Баймухановым в 50 тысяч тенге в месяц.

В каких условиях был вынужден проживать Баймуханов, генерал Ертаев узнал, когда прибыл в Актобе на встречу с избирателями. Сходил к «афганцу» в гости, чай с ним попил, поговорил по душам, пообещал помочь.

– После него сразу к акиму и отправился. А что тянуть? Дал слово – значит держать его надо, – продолжает депутат. – Аким молодец. Когда ключи ветерану вручал, сказал ему, а значит, и всем нам: «В Афганистане вы показали героизм. Ваш подвиг нельзя предавать забвению. Мы как можем помогаем воинам-интернационалистам. Освободили их от оплаты коммунальных услуг, каждый год бесплатно выдаём жильё нуждающимся». Это ли не пример? Кстати, знаете ли вы, что и в Кызылорде после обращения ветерана войны Ахмета Оспанова, который воспитывает 8-х детей, недавно тоже жилищный вопрос решился положительно.

– Кто спонсор? Тоже тайна?

– Нет. Не тайна. В Кызылорде руководство ТОО «Казгермунай» квартиру для семьи Оспанова выкупило. Оказало спонсорскую помощь.

– В Актюбинской области проживают больше тысячи «афганцев». Баймуханов, насколько мне известно, был 547-м в списке очередников. Повезло ему. Слава Всевышнему. Но где для остальных ветеранов искать спонсоров? И найдутся ли они в нашей стране в таком количестве? Да и вы не станете просить за каждого в отдельности. Жизни депутатской на визиты по бездомным «афганцам» не хватит.

– В Белоруссии президент нашёл быстрый способ решения вопроса – обязал местных олигархов над каждым ветераном взять конкретное шефство.

– Думаете и у нас в Казахстане такой номер пройдёт, если президент обратится к толстосумам с просьбой о помощи?

– Почему бы и нет? Пусть богатые окажут поддержку хотя бы остронуждающимся. Всем только на пользу пойдёт. 18–19 апреля в Астане мы планируем провести I Республиканский форум воинов-интернационалистов, приуроченный к 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. В форуме примут участие представители Администрации президента, правительства, парламента, государственных органов и ведомств, партии «Нур Отан», представители местных исполнительных органов, ветеранских и молодёжных организаций. Приглашаем всех.

– Снова будете агитировать «афганцев», которые разбрелись по многочисленным союзам и объединениям, чтобы они выступили под единым флагом?

– У нас и так один флаг – казахстанский. И Герб один. И Отечество одно, за которое мы стояли, стоим и будем стоять до последней капли крови. Что касается стратегии, то предстоящий форум действительно будет направлен на объединение всех ветеранов войны и ветеранов Вооружённых сил для активизации работы по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и реализации стратегии «Казахстан-2050». Будем решать важные вопросы, касающиеся многочисленных «афганских» организаций не на районном и областном уровнях, а по всей республике в целом. Соберёмся в единый мощный кулак.

– И обрушите его на чиновничьи головы? Ударите по разгильдяйству? Объявите бюрократам новую войну?

– Навоевались, хватит. На этот раз, думаю, объединимся для созидания...

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter