Как мы нашли могилу деда

Прошло уже около 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, а раны от неё до сих пор не заживают. Они кровоточат и ноют. Слова не помогут вернуть наших родных людей, что остались лежать в чужой земле, очень далеко. Я помню, как наш отец всю жизнь искал захоронение своего отца и очень горевал по этому поводу.

Я называла папой своего свёкра, потому что он всегда по-отечески относился ко мне, помогал нам с Адаем встать на ноги, радовался нашим радостям, помогал воспитывать своих внуков.

Его отец, как и многие другие граждане СССР, ушёл воевать в самом начале войны. Оставив в Алма-Ате жену, дочь и маленького долгожданного сына, ушёл защищать Родину. Его звали Мади Мамбетов, а маленький сын, едва достигнув 12-летнего возраста, получил письмо о том, что отец пропал без вести. И только в 1946 году семья получила похоронку – письмо с известием, где и когда погиб отец. Известие о гибели отца свело в могилу и мать – Канипу. Хорошо, что рядом всегда была старшая сестра Аккагаз (Аккагаз Мамбетова – народная артистка КазССР, актриса ТЮЗа им. Н. Сац). Маленький мальчик стал сиротой, но тем сильнее жила в нём надежда на счастье и хорошую жизнь. Отец дал ему длинное имя – Азербайжан, видно желая ему длинной и долгой жизни.

Однажды он рассказывал, как им с сестрой пришлось голодать, так как оба ещё не работали. Его забрали в интернат, там он учился и жил, пока сестра не посоветовала поступить в хореографическое училище. Окончив его, он вслед за сестрой, которая училась во ВГИКе, поехал в Москву, получил высшее образование, закончив ГИТИС. Получив распределение на работу в Кзыл-Орду, вернулся в родной Казахстан. Но уже не один, а с семьёй.

В далёкой Москве Азербайжан Мадиевич встретил свою первую любовь, которая впоследствии стала его женой. Газиза была дочерью академика и композитора Ахмета Жубанова (впоследствии – народная артистка СССР, ректор Алматинской консерватории). Считая своим призванием композиторскую стезю, она тем самым продолжила династию. Окончив Московскую консерваторию, вместе с мужем вернулась в Казахстан.

У них родились пятеро детей: две девочки – Дина и Алия и три мальчика – Алиби, Адай и Ахан. Всё было хорошо, семья росла и развивалась. Но не обошлось без потерь. После ухода из жизни Ахмета Куановича, через несколько лет не стало и младшего сына. Горю не было предела.

Не заживала и старая рана – потеря отца Мади. Азербайжан Мадиевич, известный режиссёр (народный артист СССР и КазССР, Халык қаһарманы) добился больших успехов и народного признания, не мог забыть о том, что могила отца находится очень далеко, где-то на просторах Чехословакии. Он искал могилу отца всю свою жизнь, куда только не писал, но получал отрицательный ответ.

В 70-е годы Азербайжан Мадиевич получил приглашение поставить спектакль на сцене Пражского национального театра. Ухватившись за эту идею как за спасительную соломинку, принял приглашение в надежде каким-то чудом найти могилу отца. Он знал, что отец похоронен в братской могиле. Но где она находится, так и не узнал. Спектакль был готов, и он вернулся домой.

В 2014 году двоюродный брат Адая – Турар Жубанов на российских поисковых сайтах наткнулся на знакомую фамилию родственников и прочёл о братском захоронении в Чехии. Среди 60 фамилий значился Мади Мамбетов. Всё сходилось: и алматинский домашний адрес, и имя жены Канипы.

Эту радостную новость Турар, сообщив нам, рассказал и другим родственникам. Теперь нашим огромным желанием было съездить в Чехию и увидеть могилу своими глазами. Откликнулся другой двоюродный брат Адая – Айдар Жубанов, который живёт сейчас в Праге. Он лично отправился в далёкое село за 300 км от чешской столицы. Сделал фотографии обелиска и выслал нам.

Первой на место захоронения деда отправилась старшая сестра Дина вместе со своей дочерью Кариной. Через три месяца поехали и мы: Адай – я и наш младший сын Адильжан.

Мы решили, что потомки Мади Мамбетова должны знать, где похоронен их предок. Надеясь на то, что потомки, зная о месте захоронения, постараются его навещать в будущем, специально повезли с собой и младшего сына.

Путь был неблизок: авиаперелёт и дорога на машине Айдара, который очень душевно, по-человечески и по-братски, отнёсся к нам. Оставив свои дела, работу и семейную жизнь, повёз в далёкое село. Мы рассматривали в окно красивые пейзажи, аккуратные домики, думали о том, как по-разному складывалась жизнь у деда и у отца.

С фотографий деда на нас смотрел красивый молодой мужчина с закрученными усами. Он был похож скорее на казака, чем на степного казаха. Очень аристократичное лицо, добрый прищур глаз. Каким он был по характеру, мы никогда не узнаем. Но то, что он был патриотом своей страны, и так понятно. Но как он прожил бы свою жизнь, если б не было войны? Знаем, что он был также единственным сыном у своего отца. Он был западным казахом. Это известно, потому что его Ру (род) – Жаппас. Наш отец родился под Волгоградом, в селе Паласовка. Наверное, и дед оттуда, работал учителем в сельской школе.

Во время войны Мади Мамбетов был боевым командиром взвода, и за героические подвиги в 1944 году представлен к ордену Красной Звезды.

Это всё, что мы знаем о нём. Но горечь утраты, которую испытывал наш отец, не забудем никогда. Ведь ему тоже хотелось, чтобы его собственный отец гордился успехами сына. Но не пришлось…

Вот мы и добрались. Заезжаем в село. Всюду асфальтированные дороги, аккуратные двух- и трёхэтажные дома. Чистые дворики, засаженные цветами. Как здесь тихо и красиво! Вот проехали костёл – маленькую церквушку. Это возле неё погиб весь батальон – 60 человек. Произошло это 30 апреля 1945 года, накануне окончания войны. Тем обиднее становится, что люди не дожили до Победы всего несколько дней. А их всех дома ждали родные…

Возле обелиска собрали камушки, несколько штук, чтобы привезти их на могилу нашего отца – Азербайжана Мадиевича. До этого дня он тоже не дожил каких-то пять лет. Вот это судьба!

В деревне ещё живут очевидцы того страшного дня, когда всё случилось. Они рассказали, что накануне, 29 апреля, к нашим воинам приехал политрук, который и передал приказ командования о том, что необходимо прорвать фашистскую осаду костёла. Точное число врагов неизвестно, около 7–8 человек, согласно донесениям. Наутро батальон отправился к местной церквушке. Что там произошло, неизвестно доподлинно, но жители слышали взрывы, грохот гранат, пулемётные очереди. Видимо, часть солдат подорвалась на минах, остальных расстреляли на подступах к зданию. Группа солдат вошла внутрь, где и погибла. Вот такая печальная история.

Но жители этой деревушки очень благодарны нашим солдатам, что костёл, построенный местными ещё в 1928 году, не пострадал. Они на протяжении 70 лет бережно ухаживают за братской могилой, возвели обелиск, посадили цветы, ели и кустарники. На обелиске выгравировано на чешском языке: «Вечная память героям-освободителям, павшим здесь в бою 30 апреля 1945 г., шестидесяти советским воинам во главе с командиром батальона Сергеем Кобзевым!»

Мы тоже очень благодарны жителям деревни Тисек Моравско-Силезского края Чехии, что они сами предали земле наших воинов, среди которых был и наш дедушка Мади.

Каждый год 9 Мая в доме отца всегда накрыт стол в память о нашем дедушке Мади, эту традицию отец соблюдал категорически. И всегда на столе были фронтовые «сто грамм». Никто не забыт, и ничто не забыто! Подвиг советских солдат бессмертен!

Назым САПАРОВА