Показатели Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума по направлениям "Необоснованное расходование бюджетных средств", "Расточительность государственных расходов", "Совершенствование стандартов аудита и отчётности" были понижены.

Главными причинами снижения рейтинга министр финансов Бахыт Султанов назвал факты громких коррупционных задержаний, которые имели место в отношении не только сотрудников государственных органов различных уровней, но и сотрудников органов аудита и нескоординированность действий.

Во время правительственного часа в Мажилисе глава ведомства сообщил, что за истекший период проведён контроль качества 34 аудиторских отчётов. По результатам контроля качества руководителям госорганов направляется заключение и вносится представление о рассмотрении ответственности руководителя службы внутреннего аудита за несоблюдение требования стандартов.

"Результаты показывают, что аудиторы исследуют всё ещё отдельные вопросы. К тому же аудиторские действия зачастую поверхностны. А недостатки документирования не дают возможности квалифицировать выявленные нарушения и существующие проблемы. Также контролем качества выявляются факты осуществления аудита по вопросам, не предусмотренным программой аудита и аудиторским заданиям, либо, наоборот, не обеспечивается полнота охвата вопросов программы аудита, в связи с чем цель аудиторского мероприятия не достигается", – сказал Бахыт Султанов.

Он также отметил, что аудиторские мероприятия служб внутреннего аудита в большинстве случаев до сих пор ориентированы не на предупреждение нарушений, а на выявление и констатацию фактов нарушений.

"В целях повышения качества работы внутреннего аудита мы внедряем оценку эффективности их деятельности. В рамках этой работы планируется внедрение анкетирования в виде обращения к объекту аудита с просьбой о предоставлении отзыва после совершения внутреннего аудита по соблюдению аудиторами норм профессиональных этических требований. Эту работу мы должны больше освещать, поскольку как раз осведомлённость населения, объектов аудита о проводимой работе и влияет в основном на рейтинги", – добавил министр финансов.

Вопрос предотвращения коррупции в органах внутреннего государственного аудита находится на особом контроле министерства, отметил Бахыт Султанов.

Чтобы усилить ответственность должностных лиц при проведении аудиторских мероприятий приняты антикоррупционные стандарты и утверждён план мероприятий по снижению коррупциогенности в сфере госаудита.

"Комитет незамедлительно принимает меры реагирования в отношении должностных лиц территориальных департаментов по итогам перепроверки их деятельности. Только за 2016-2017 годы 15 руководителей наказаны в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, выговоров и замечаний", – рассказал Бахыт Султанов.

Бахыт Султанов признал, что вопрос коррупции очень болезнен не только в целом в системе государственного управления, а особенно в проверяющих органах. Именно там сотрудники наиболее подвержены коррупциогенным рискам, поскольку имеют прямой контакт с объектами контроля.

"Есть статистика по итогам девяти месяцев текущего года. Шесть должностных лиц нашей системы за проступки, дискредитирующие нашу службу, были предупреждены о неполном служебном соответствии, троим объявлены выговоры. В прошлом году мы уволили даже на уровне заместителя председателя комитета. Но это на самом деле постреагирование. Такими мерами невозможно справиться с коррупционными проявлениями. Поэтому мы говорим о системных мерах, упор на камеральный контроль, вопросы превентивности, когда отсутствует контакт", – сказал он.

Правоприменительная практика показывает, что наиболее подвержены коррупционным проявлениям сферы строительства в государственных закупках, где причины массовых отклонений заявок в основном связаны с проектно-сметной документацией.

Конкурсная документация, по мнению министра, требует предоставления неоправданно большого количества подтверждающих документов и содержит устаревшую технику.

Чтобы снизить коррупционные риски, министерство планирует упростить требования для потенциальных поставщиков по закупкам в сфере строительства.

Бахыт Султанов отметил, что соответствующие поправки уже разработаны, включены в законопроект, созданный во исполнение послания главы государства от 31 января текущего года. В ближайшее время его внесут на рассмотрение депутатов Мажилиса.

"В частности, предусматривается исключение требований по обладанию материальными и трудовыми ресурсами, так как они будут подтверждаться наличием лицензии и опыта проведения строительно-монтажных работ. При этом упор будет сделан на положительный опыт, репутацию и коэффициент налоговой нагрузки. В случае принятия указанных поправок коррупционные риски при госзакупках строительства будут кардинально минимизированы как со стороны заказчиков, так и со стороны органов государственного аудита", – отметил спикер.

Этим летом Национальное бюро по противодействию коррупции при получении очередной взятки в размере 3 млн тенге от представителя РГП за составление положительного акта проверки задержало с поличным руководителя департамента внутреннего государственного аудита по Астане Азамата Мелдебекова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter