Как казахстанцы оценивают работу президента ? Результаты соцопроса

Анализ общественных настроений казахстанцев показал, что большая часть опрошенных положительно оценивает работу главы государства.

Соцопрос, проведённый Службой центральных коммуникаций при президенте РК, показал, что больше 70% казахстанцев положительно оценивают деятельность Касым-Жомарта Токаева. Анализ провели в марте. Были опрошены 1863 человека от 18 до 50 лет – пользователи интернета из Нур-Султана, Алматы, Шымкента и 14 областей страны.

"По результатам опроса выяснилось, что более 70% опрошенных положительно относятся к деятельности президента. При этом у 67,4% респондентов улучшилось отношение к Токаеву после его последнего избрания", – сообщили в СЦК.

Итоги соцопроса:

  • 42,1% казахстанцев считают, что президенту прежде всего необходимо обратить внимание на обеспечение прав и свобод граждан;
  • 41,4% казахстанцев заботит повышение уровня заработной платы, пенсий и пособий;
  • 35,3% казахстанцев заботит обеспечение безопасности граждан;
  • 32,5% казахстанцев высказались за укрепление международных связей;
  • 26,3% казахстанцев хотят, чтобы президент больше внимания уделял борьбе с коррупцией;
  • 56,7% казахстанцев считают, что в основе деятельности главы государства должны быть вопросы безопасности, 35,9% – социальная справедливость, 26-28% –  стабильное экономическое развитие, благополучие каждой семьи, дружба и согласие в обществе.
  • 71,3% казахстанцев настроены оптимистично, и верят в перемены к лучшему в ближайшие два года.
  • 51% казахстанцев связывает свои надежды на улучшение жизни в Казахстане непосредственно с президентом;
  • 20,5% казахстанцев возлагают надежды на правительство, 15% –  на местные исполнительные органы и того меньше – 15%, 14,1% – на парламент.

"При выборе наиболее важной для них ценности, большинство опрошенных поставили на первое место безопасность (60,2%). Для 34,3% процента участников опроса таковой является независимость. Чуть более четверти респондентов (27,2%) помощь со стороны государства считают наибольшей ценностью. За справедливость проголосовали 23,1%, свободу – 22,5%, порядок – 19,6%", – рассказали в СЦК.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров