На презентации законопроекта о регулирования земельных отношений зампредседателя Комитета по управлению земельными ресурсами Минсельхоза Гульжахан Бимендина сообщила, что земли сельхозназначения будут предоставляться казахстанцам на 49 лет. Сейчас разрабатывается механизм предоставления земельного участка.

"Будет постоянный мониторинг в течение пяти лет при предоставлении земельного участка на конкурсной основе. Это будет очень прозрачно, во всех СМИ. Аким района, который будет готовить конкурс, формирует земельный участок, отправляет в общественный совет, согласует полностью. После этого может повесить на сайт (объявление об аренде земли. – Авт.) и уведомить все районы области", – сказала Гульжахан Бимендина.

Законопроект запрещает предоставление земельных участков в приграничной полосе. Исключение сделают только для жителей приграничных населённых пунктов. Они могут получить их для выпаса скота и для сенокоса.

Общественный деятель Мухтар Тайжан обратил внимание на проблему распределения земельных участков: по его словам, молодёжь в аулах не может получить земельные участки из-за латифундистов, уже захвативших землю.

"Есть нормы против латифундизма. Чтобы молодёжь обеспечить работой, нужна земля. Ко мне обращаются много молодых людей. Они просят акиматы дать землю, но она уже принадлежит кому-то. Потом молодёжь уезжает в города поисках работы", – заявил он.

Мухтар Тайжан отметил, что важно вести открытый кадастр, потому как земля – это не частная собственность, а общенациональная ценность, и казахстанцы имеют право знать, кто пользуется землёй и кто её осваивает.

"Нам нужен открытый кадастр, полностью открытые процедуры. Предоставление изъятия должно быть в онлайн-режиме. Не менее 50% комиссии должны предоставлять общественники, не госчиновники. Гарантия – в открытости. Если это будет онлайн, то чем больше света, тем меньше тёмных мест будет", – добавил он.

Также он предложил для пяти миллионов соотечественников, живущих за рубежом, зарезервировать 10% земли.

Депутат Мажилиса Берик Оспанов рассказал, что по законопроекту сформирована сравнительная таблица. На сегодня поступило 120 поправок к документу.

"Рабочая группа будет работать в открытом режиме. Там будут участвовать не только члены рабочей группы, все желающие, имеющие официальные предложения. И их мнение будет услышано и обсуждено на рабочей группе", – заключил он.

29 марта сообщалось, что в Казахстане усилят контроль за рациональным использованием сельхозземель.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter