Депутаты Мажилиса Парламента РК приступили к подготовке заключения по проекту закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений". Как уточнил докладчик по вопросу – председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Сапархан Омаров, проект закона разработан по результатам деятельности комиссии по земельной реформе.

"Основные положения законопроекта касаются установления прозрачных механизмов предоставления сельхозземель посредством подробной регламентации деятельности конкурсной комиссии по предоставлению права землепользования, а также усиления контроля за рациональным использованием земель сельхозназначения и выполнением землепользователями взятых на себя обязательств путём ведения постоянного мониторинга. Также закрепляет ряд государственных полномочий по определению предельных максимальных размеров земельных участков сельхозназначения, предоставляемых в аренду казахстанцам", – сообщил он.

По его словам, документом также планируется расширить перечень исключительных случаев, при которых возможно изъятие земель для государственных нужд: для развития индивидуального жилищного строительства и обеспечения сельских населённых пунктов пастбищными угодьями.

"Рассматриваются вопросы, связанные с предоставлением земель для нужд обороны и национальной безопасности. Определены требования предоставления сельхозземель приграничных территорий и другие. В целом, предлагаемые законопроектом нормы направлены на развитие публичности в деятельности местных исполнительных органов и открытости процесса предоставления сельхозземель", – пояснил депутат Омаров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter