Как изменят законодательство Казахстана по поручению президента

Министерство национальной экономики представило законопроект о внесении изменений в законодательство Казахстана по поручению президента.

МНЭ разработало проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации отдельных поручений главы государства. Он содержит пять блоков поправок. Изменить законы Казахстана необходимо в соответствии с поручениями, которые Касым-Жомарт Токаев дал на заседании Мажилиса 11 января и после встречи с представителями бизнеса 21 января, говорится в докладе к документу.

Госзакупки

Этот блок поправок сокращает количество оснований, по которым можно проводить госзакупки из одного источника по прямому договору. Фонд «Самрук-Қазына» теперь должен будет согласовывать свои закупки с АЗРК и не сможет совершать их внутри холдинга. Кроме того, поставщики смогут обжаловать госзакупки вне зависимости от способа их проведения.

Если законопроект примут, то новые правила госзакупок снизят коррупционные риски и повысят конкуренцию. Подробнее о предложенных изменениях читайте здесь.


Читайте также: Законодательство о госзакупках предлагают ужесточить в Казахстане


Бюджет и налоги

Второй блок поправок касается реформы межбюджетных отношений. Его задача – устранить пробелы в планировании средств регионами, которые получат бóльшую финансовую самостоятельность. Поступление некоторых налогов передадут на местный уровень, соблюдая принцип стабильности и собираемости.

Законопроект также предусматривает обеспечение бюджетного мониторинга и ответственность центральных госорганов и акиматов за достоверность предоставляемой информации к расчётам ТОХ.

Монополии

Заодно документ уточняет монопольное законодательство. Он разрешает исполнять функцию монополий только полностью государственным компаниям, а также запрещает предоставление исключительных и преимущественных прав кому бы то ни было, кроме госмонополий и субъектов специального права.

Естественные монополии должны будут более прозрачно формировать тарифы и обязательно согласовывать с уполномоченным органом кредитные соглашения по привлечению займов.

Государственно-частное партнёрство и бизнес

Законопроект предусматривает комплексную перезагрузку государственно-частного партнёрства. Чтобы исключить обход закупочных процедур, в Казахстане больше не будут разрешать долгосрочную аренду недвижимости, которая позволяет субъектам ГЧП вести прямые переговоры. Выплаты из бюджета при реализации проектов по прямым переговорам ограничат.

Частные партнёры должны будут давать гарантии и предоставлять отчёты по исполнению проектов ГЧП. Процесс планирования и реализации этих проектов станет более открытым и прозрачным. Кроме того, их нужно будет обязательно согласовывать с АЗРК.

Чтобы упростить привлечение инвесторов, в законодательстве упростят требования к инвестпроектам и разработают правила, по которым будут заключаться соглашения об инвестициях.

Законопроект ужесточает требования к уполномоченным экономическим операторам.

В законодательстве закрепят понятие "креативная индустрия" и установят принципы, по которым будет регулироваться деятельность таких предприятий.

Государственные органы

Ведомствам на законодательном уровне запретят собирать информацию о физических и юридических лицах при оказании государственных услуг, если у других госорганов уже есть эти сведения.

По предложению АДГС в законопроект внесли ряд поправок. Они касаются:

  • прямых назначений на вакантные должности;
  • квалификационных требований к чиновникам корпуса "Б";
  • порядка отбора на госслужбу;
  • регулярной оценки эффективности госслужащих.

Топливно-энергетическая отрасль

Поправки к законодательству об отрасли ГСМ исключают непродуктивных посредников при реализации нефтепродуктов. Требования к оптовым поставщикам ужесточат.

В законодательстве пропишут новые категории потребителей товарного газа – новый статус получат крупные коммерческие предприниматели и те, кто занимается цифровым майнингом.

Регулирование

С учётом экономической и политической ситуации Минэкономики предлагает поправки, которые сократят срок принятия новых правовых актов, устанавливающих меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. Полномочия правительства и госорганов в рамках применения таких мер расширят.

Министерству торговли и интеграции передадут часть полномочий, которые заберут у других ведомств. Минторговли сможет мониторить цены на продукты, составлять перечень социально значимых товаров и следить за предельно допустимыми ценами на них.

Новости партнеров