Комитет госдоходов Министерства финансов выявлял в 2017 году системные преступления, которые совершаются организованными преступными группами. С начала года в суд направили 40 уголовных дел в отношении организованных преступных групп. Арестовали имущество подсудимых на сумму свыше двух млрд тенге. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил председатель Комитета госдоходов Ардак Тенгебаев.

Он рассказал, как в ЮКО, пресекли деятельность преступной группировки, которая, по мнению следствия, занималась хищением бюджетных средств, направленных на борьбу с безработицей.

В группировку, по данным КГД, входило больше 20 человек, в том числе руководители органов социального обеспечения. Интересным Ардак Тенгебаев назвал и то, что одним из членов ОПГ был руководитель местной полицейской службы Енбекшинского района ЮКО.

"Преступники какой схемой пользовались? Есть деньги, которые выделяются в рамках государственной программы "Дорожная карта занятости-2020". При этом они создали 113 фиктивных субъектов предпринимательства, которые под видом номинальных работодателей трудоустраивали якобы безработных и организовывали молодёжную практику. На все эти действия из бюджета выделялись деньги. По факту такая деятельность не осуществлялась, никакие рабочие места не создавались, никакая молодёжная практика не организовывалась. А применяли принцип мёртвых душ", – рассказал Ардак Тенгебаев.

Глава местной полицейской службы в 2015 году от руководителя преступной группы и её сообщников получил направление на безработных граждан, на которых подготовил приказы о принятии их на общественные работы, сообщил Ардак Тенгебаев. Он составил фиктивные документы о выполненной работе и фиктивные табели учёта, хотя людей не было.

"Таким образом Чичиковы из ЮКО – так мы их так прозвали – похитили свыше 400 млн тенге из бюджета. Сегодня дело находится на стадии завершения, мы считаем, что в скором времени направим эти дела через прокуратуру в суд", – сказал председатель комитета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter