Публичная расправа над Зибагуль Бексеитовой произошла в феврале 2010 года, когда Сайлаубек Джакишев вынес на рассмотрение судебного жюри вопрос о её отставке. Дело не обошлось без СМИ, опубликовавших обличительные и нравоучительные заметки об «обликоморале» судьи. Тогда экс-председатель столичного суда обвинил свою коллегу в том, что она вынесла свыше десяти незаконных вердиктов за последние два года. Расправа удалась, и Бексеитову вскоре сократили.

В своей жалобе в органы национальной безопасности, датируемой ноябрём 2009 года (тогда ещё наша героиня находилась на должности судьи), Бексеитова пишет следующее: «Уже на протяжении двух лет я подвергаюсь гонениям со стороны председателя суда г. Астаны Сайлаубека Джакишева. Причиной гонения я считаю мой отказ следовать его личным указаниям». Зибагуль Бексеитова приводит факты подобного давления. В частности, она рассматривала иск ОАО «Маман-Специалист» к столичному акимату. Предприятие требовало продать ему три земельных участка общей площадью 93 гектара по ценам 1996 года – и это в 2009 году, когда цены на землю в пригороде Астаны взлетели в десятки раз! Тогда-то Джакишев и надавил на неё, утверждает Зибагуль Бексеитова. Женщина всё-таки проявила принципиальность и отказала Джакишеву, за что тот, по её словам, заимел на неё зуб.

По утверждениям Зибагуль Бексеитовой, Джакишев давно негласно покровительствовал «Маман-Специалисту». «С 2006 года, – пишет она, – С. Джакишев, будучи председателем городского суда г. Астаны, успешно продвигал дела ОАО «Маман-Специалист» по выдаче оспариваемых земель. За это время было вынесено судебное решение выдать этому предприятию госакт на земли площадью 10,7 тыс. гектаров по ценам 1996 года. Одним из ярких примеров несправедливого судейства является решение специализированного межрайонного экономического суда г. Астаны от 26 февраля 2007 года, которым суд обязал госорганы продать «Маман-Специалисту» участок площадью 5 тыс. гектаров по ценам 1996 года за 40 млн тенге, тогда как рыночная его стоимость на тот момент составляла 39 млрд тенге. Тем самым государству был нанесён ущерб на эту сумму».

Зибагуль Бексеитова ссылается на постановление Верховного суда от 6 мая 2009 года, в котором эти действия признаются неправомерными. Дескать, земли должны были выдаваться по ценам на момент фактического обращения. «Однако по настоящее время не дана надлежащая оценка этого дела, и должностные лица не привлечены к ответственности, – сетует опальный судья. – Напротив, в настоящий момент идёт борьба со мной, защищавшей интересы государства от незаконных притязаний на эти земли».

А однажды по приказу Джакишева у Бексеитовой и вовсе изъяли дело. В своём письме, адресованном в КНБ, она пишет, что председатель экономического суда Даулен Балыков по поручению Сайлаубека Джакишева требовал, чтобы она удовлетворила иск акимата к АО «Астана-Недвижимость» на первом же заседании. Причины спешки были банальны. Акимат намеревался изъять у стройкомпании для госнужд участок и выплатить компенсацию порядка 847 млн тенге. Шёл ноябрь 2008 года, заканчивался финансовый год, и чиновникам надо было в спешном порядке освоить деньги. Бексеитова же была уверена, что для объективности необходимо провести судебную экспертизу, которая бы определила истинную стоимость оспариваемой земли. Но по поручению Джакишева дело уплыло к другому судье, который и вынес «нужное» решение.

«С 2007 года Джакишев лично давал указания, как разрешать дела, находящиеся в моём производстве или изымал их у меня, – пишет Бексеитова. – С этого времени на меня идёт давление, чтобы я написала заявление и ушла с должности по собственному желанию, а поскольку я отказываюсь написать заявление, то в отношении меня инициируются бесконечные разбирательства, незаконные отмены судебных актов и направление в жюри. За свой отказ в удовлетворении исков ОАО «Маман-Специалист» и других дел я лишилась здоровья, репутации и должности судьи. Я проработала в судебной системе более 17 лет и за это время ничем себя не запятнала и поэтому просто так написать заявление и уйти, как того желает С.Джакишев, я не могу. В данном случае задета моя честь судьи».

Зибагуль Бексеитова вела даже диктофонные записи своих неспешных бесед с Сайлаубеком Джакишевым, в которых он отеческим тоном увещевает и журит её. Речь экс-председателя столичного суда так и пестрит фразами наподобие «что вы упираетесь», «зачем удила закусывать». Со стороны может показаться, что старший умудрённый опытом судья наставляет коллегу, на какие документы следует обратить особенно пристальное внимание и как правильно истолковывать те или иные факты. Но как это стыкуется с принципом независимости судьи, который должен выносить решение наедине с доказательствами и своей совестью, а не впечатлившись кулуарной беседой с начальником?

Член антикоррупционного совета при НДП «Нур Отан» Айгуль Соловьёва считает, что такие факты стали возможны потому, что вопреки законодательству при назначении судей у нас значительную роль играет командный принцип.

И каждый служитель Фемиды старается окружить себя «своими людьми». А то, что вскрываются не совсем лицеприятные факты из профессиональной биографии экс-судьи Верховного суда Сайлаубека Джакишева, Айгуль Соловьёву ничуть не удивляет:

– Я уверена, что правоохранительные органы чётко анализируют и отслеживают всю информацию. И если даже какой-то судья какое-то время безнаказанно совершает коррупционные нарушения, всё равно никто из них в конце концов не уйдёт от ответственности. Единственно здесь вопрос, насколько материал против того или иного чиновника или судьи доказательный. Думаю, он выкатывается по мере того, как набирает критическую массу, чтобы правоохранительные органы имели полную доказательную базу преступных деяний. Наверное, в этом случае мы наблюдаем нечто подобное.

Радует, что хоть «компетентные органы» и не дали ходу этому делу, однако раскопали другие факты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter