На расширенной коллегии Министерства юстиции глава ведомства Берик ИМАШЕВ поделился с коллегами нюансами работы на этом посту. Так, по словам министра, отдельные депутаты воспринимают критические замечания Минюста по законопроектам, как личное оскорбление. «Есть некоторые депутаты, которые, когда мы давали заключения, среди них те, с которыми я уже на протяжении 20 лет дружу, переносят это на межличностные отношения, не здороваются. Я так заметил, где-то через полгода начинают», – рассказал Имашев.

Однако есть в парламенте депутаты даже после жарких дебатов с Минюстом на рабочих группах не путающие личное с рабочим. В этом плане господин Имашев отметил фракцию «Ак жол».

– Хочу выразить всей фракции «Ак жол» благодарность за то, что когда на межведомственной комиссии мы обсуждаем законопроектную деятельность и когда получаете отрицательное заключение, именно ваша фракция, депутаты не переводят это на межличностный уровень, – сказал министр юстиции. 

Впрочем, к неприятным моментам в своей работе министр относится адекватно.

– С другой стороны, мы понимаем: за нашу позицию на межведомственной комиссии крепкое словцо вы нам на пленарке возвращаете. Но я это понимаю, потому что законотворческий процесс – это творчество, есть в нём и эмоциональная сторона, – откровенно заявил Берик Имашев.

По данным министра юстиции, в прошлом году порядка 60% проектов подзаконных актов были возвращены инициаторам на доработку из-за некачественной подготовки.

– В 2014 году в министерство поступило свыше 3 тыс. подзаконных актов: указы, постановления и распоряжения премьер-министра, проекты постановлений правительства и указы президента. Из общего количества поступивших на юридическую экспертизу проектов документов госорганов почти 62% возвращены на доработку, – сообщил министр юстиции.

Впрочем, подобные недоработки чиновники допускают не впервые. Чаще всего разработанные в недрах госорганов проекты не соответствуют юридической технике – 42%, расходятся с требованиями нормативно-правовых актов вышестоящего уровня – 35% и одного уровня – 22%. 0,3% замечаний приходится на несоответствие документов нормам Конституции.

В этом списке «неуд» от Минюста в 2014 году получили Минсельхоз, Минобразования, Минфин, Минобороны и Нацбанк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter