Мастер-дизайнер по изделиям из войлока Мария Маркова популярна в родном Усть-Каменогорске, Семее, Алматы, Астане, Санкт-Петербурге, Москве и других городах Казахстана и России. Однажды она даже изготавливала ковёр для Нурсултана Назарбаева.

"Самым запоминающимся заказом, несомненно, стал ковёр для президента Казахстана. Заказ был срочный, поступил из Администрации президента. Нужен был белый ковёр из войлока с национальным орнаментом. Я отложила все работы и сконцентрировалась исключительно на нём. По отзывам заказчиков, моя работа очень понравилась. Возможно, что его использовали для инаугурации, или презентовали каким-то очень высокопоставленным особам", - поделилась мастер-дизайнер Мария Маркова.

Отметим, что Мария Маркова занимается войлоком уже несколько лет, по профессии она дизайнер. Начинала с мелких поделок и детских пинеток, сейчас в основном изготавливает верхнюю одежду и обувь: пальто, платья, сапоги и валенки.



"Работа очень кропотливая и трудоёмкая. Валяние войлока можно сравнить с занятиями в спортивном зале на тренажёрах, задействованы все группы мышц, но особенно спина и руки. Провожу за войлоковалянием половину дня и чувствую себя, как будто поднимала тяжести, а затем парилась в бане. Сейчас в основном заказывают пальто и платья. Чуть меньше валенки. Сапоги и варежки. Каждое изделие уникальное и неповторимое, выполняется в единственном экземпляре", - резюмировала Маркова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter