Делать или не делать? Прививочный вопрос снова стал ребром перед многими родителями. После череды случаев с поствакцинальными осложнениями у подростков казахстанцы стали отказываться от прививок. Однако президент ОФ «Амансаулык» Бахыт Туменова призывает соотечественников не паниковать. И уверяет: вакцинация – это необходимость.

Напомним: в результате дополнительной противокоревой иммунизации в Казахстане было зарегистрировано 294 случая с неблагоприятными осложнениями. Предполагалось, что причиной такой реакции на прививку было её плохое качество. На время выяснения истинных причин принято решение приостановить вакцинацию.

Президент ОФ «Амансаулык» не отрицает, что негативные случаи, связанные с некачественной вакциной, в истории человечества уже наблюдались. Так, к примеру, она вспоминает историю, когда казахстанских малышей прививали сербской вакциной, после которой у них под мышками воспалялись лимфоузлы. А в США, по её словам, были и такие случаи, когда иммунизация приводила к инвалидности. К примеру, в 50–60 годы была изобретена вакцина против полиомиелита, после использования которой большая группа детей получила диагноз «детский церебральный паралич». Однако нынешнюю ситуацию Бахыт Туменова с качеством вакцины не связывает.

– Здесь нельзя исключать психоиндуцированной реакции у подростков. В подростковом периоде дети внушаемы и могут копировать реакцию друг у друга. Также не исключены и поствакцинальные реакции. Просто перед прививкой врачи должны предупредить о возможной температуре, головной боли. Вот как раз прививка от кори часто вызывает признаки самого заболевания: может появиться температура, кашель, лёгкий насморк, а у аллергичных детей даже сыпь, – рассказывает она.

Но, по словам Бахыт Туменовой, это признаки лёгкой формы заболевания, после которой у человека должен выработаться иммунитет. Сама же корь передаётся воздушно-капельным путём и протекает очень тяжело с осложнениями в виде пневмонии или тяжёлой формы бронхита. А вот в ситуации с «неудачной» противокоревой вакцинацией, по мнению президента ОФ «Амансаулык», большую роль сыграло ещё и недоверие к отечественному здравоохранению.

– В какой-то мере виноваты сами медики, они перестали работать с населением, объяснять. Были даже попытки скрыть врачебные ошибки ради хороших показателей. Нынче трудно добиться правды от врачей, нет доступа к информации, нет информированного согласия, не работает право выбора у пациента. Врачи относятся к пациентам, как к неграмотным людям, и не считают своим долгом даже объяснить что-то, – уверена Бахыт Туменова.

Она напомнила ситуацию с птичьим гриппом, когда терафлю преподнесли казахстанцам, как чудодейственное лекарство, а ведь в основе его лежал обычный парацетамол.

-Это симптоматический препарат, он не убивает возбудителей. Но для того, чтобы массово продать его по высоким ценам, его вот так разрекламировали. Такие вещи очень плохо отражаются на репутации здравоохранения. А ещё неизвестно откуда берётся вообще этот птичий, свиной грипп? Некоторые вообще сомневаются в существовании ВИЧ-инфекции. А может это и в правду придуманное что-то? Спекуляции на здоровье не должно быть. Человеческая жизнь важнее всего, – считает Бахыт Туменова.

Что же касается прививок, то она, как бывший педиатр-инфекционист, уверена: вопрос о том, делать прививки или нет перед родителями стоять вообще не должен.

– Вакцинация уберегла человечество от многих болезней. Я сама мама и бабушка, и у меня все дети и внуки вакцинированы по календарю. Бывают периоды, когда время вакцинации подходит, а они болеют, тогда мы просто отодвигаем прививку на месяц, а после выздоровления делаем, – уверяет она.

Бахыт Туменова также высказалась относительно призыва депутата Жабала Ергалиева предусмотреть наказание родителей за отказ от вакцинации детей. Она считает это неприемлемым.

– Я такие методы не поощряю. Наказывать – это жёсткий и неправильный метод, это всё равно, что посадить в тюрьму или казнить. Это безответственное высказывание со стороны депутата, и его самого надо привлечь за такие предложения. Он предлагает страну в казарму превратить? В тюрьму? Есть Европейская хартия по правам человека, где сказано, что согласие пациента должно быть только после предоставления ему полной информации. А ставить вопрос ребром: или делаешь, или мы тебя в тюрьму посадим, – вы извините, мы это уже проходили. Это как с учителями, которые якобы обязаны участвовать в предвыборной кампании, – негодует Бахыт Туменова.

При этом она отметила, что врачебное сообщество должно научиться признавать свои ошибки, чтобы можно было их вовремя исправлять.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter