Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Как Алматы дополняет Астану, рассказал Байбек

Аким южной столицы считает, что сильный политический центр и либеральный город только помогают в устойчивом развитии страны.


Аким Алматы Бауыржан Байбек. 29 августа, 2017 года

Аким Алматы Бауыржан Байбек. 29 августа, 2017 года / Фото акимата Алматы


Аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал, как южная столица дополняет развитие Астаны. Градоначальник провёл параллель с развитыми странами во время торжественного собрания, посвящённого Дню Конституции Республики Казахстан.

В своём выступлении перед общественностью города, депутатами маслихата и представителями этнокультурных объединений Бауыржан Байбек отметил, что Алматы стал мощным финансовым центром, где бурное развитие получил бизнес.

"За годы независимости экономика мегаполиса выросла более чем в 100 раз, количество малых и средних предприятий – в 130 раз. Этому способствовало и решение главы государства о переносе столицы в Астану 20 лет назад. Как показывает международный опыт, сочетание сильного политического центра и либерального города способствовало устойчивому развитию многих успешных государств. К примеру, Вашингтон и Нью-Йорк, Анкара и Стамбул, Берлин и Мюнхен. Будучи финансовым и экономическим магнитом, Алматы гармонично дополняет политический центр нашей страны – Астану", – сказал Байбек.

Аким города привёл в пример слова Президента: "Алматы был, есть и будет крупнейшим финансово-экономическим, научным и социально-культурным центром государства и никогда не потеряет своего притягательного значения".

Байбек подсчитал, что в масштабах страны Алматы обеспечивает пятую часть экономики РК, треть налоговых и неналоговых поступлений, свыше 40% всех торговых операций, обеспечивая работой порядка 15% занятого населения страны.

"Сегодня бюджет города формируется с учётом целевых показателей программы развития Алматы до 2020 года. Основным принципом является ориентированность на результат. За счёт оптимизации неэффективных и дорогостоящих проектов средства направлены на проекты с наибольшим потенциалом для занятости. В этом году на фоне 25% сокращения инвестиций республиканского бюджета местный бюджет развития увеличился почти в 1,5 раза – до 100 млрд тенге", – сказал аким.

Байбек напомнил всем горожанам, что в этом году акимат начал масштабную работу по преобразованию города, формированию открытой, благоприятной и комфортной городской среды. Всего на благоустройство выделено в 2,3 раза, на дороги – в 1,3 раза, на инженерные сети – в 1,3 раза больше средств, чем годом ранее, подытожил Байбек.