Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Тысячи граждан необоснованно вовлекаем в уголовный процесс - Генпрокуратура

Генеральный прокурор Жакип Асанов указал на неразумность действий со стороны правоохранительных органов в уголовных делах.

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов привёл в пример простую кражу телефона и уточнил, сколько дней потребуется на наказание преступника. Он отметил, что требуется 48 дней до вынесения приговора, ещё 15 дней пока приговор вступит в силу в том случае, если он не будет обжалован.

"Это очевидное дело. Сколько государство тратит? Вы считали это?", - спросил он.

Заместитель генерального прокурора Ерлик Кененбаев сообщил, что эти вопросы изучаются, в том числе нагрузка для бюджета на "ненужные" действия.

"Вот где амбиции госорганов? Поэтому я к коллегам обращаюсь, к органам расследования. Вот вы обратили внимание, я всё время критикую свою систему, своё ведомство. Я тоже призываю их объективно относиться к своим делам. Вы ведь не частной компанией там руководите и не всю жизнь будете на этом месте. Сделайте так, чтобы потом, когда на пенсию выйдете, гордиться тем, что сделали. А вот так сидеть, занять пост, всё время отстаивать интересы ведомства, знаете, я это расцениваю как работу против государства. Раньше их называли врагами народа, саботаж", – эмоционально выступил генеральный прокурор.

Он выразил уверенность в том, что госорганы найдут общий язык, который нужен им в работе.

"И глава государства тоже от нас требует. Поэтому мы должны это увидеть, а не просто искать в чужом глазу соринку. Поэтому на уголовный процесс, Ерлик Абдрахимович (Кененбаев - Авт.), мы должны посмотреть, вы правильно сказали, глазами обычных людей, и там всё должно быть разумно. Почему нас не любят, не уважают? Потому что люди разумные видят всю неразумность того, что не укладывается в здравый смысл. У нас очень много вещей, которые в голове не укладываются. Мы должны избавляться от этого", – добавил Асанов.

Его заместитель Ерлик Кененбаев отметил, что прокуроры постарались посмотреть на уголовный процесс глазами рядовых граждан, насколько там учтены их права и интересы.

"Правда ли, что Уголовно-процессуальный кодекс – это продукт правоохранительных органов и судов и в нём заложено множество ведомственных амбиций, а интересы граждан отошли на второй план? Начнем с регистрации преступлений. Сегодня можно завести дело по любому обращению или факту. Изначально криминала нет, а людей таскают месяцами на допросы, проводятся обыски, выемки. Тысячи граждан необоснованно вовлекаем в уголовный процесс. В итоге прекращаем дело, люди страдают, рушится бизнес. Сотни квалифицированных следователей работают впустую, на "корзину", – сказал Кенебаев.

Он привёл в пример дело компании "МунайГазСтрой" в Восточном Казахстане, которая, по версии следствия, была фиктивной, а с её счёта сняли 10 млн тенге. По его словам, следователи Комитета госдоходов завели дело, а на деле компания оказалась реальной, где работали 17 человек.

"А их таскали полгода, потом прекратили дело, хотя всё это можно было проверить силами налоговых служб. Таких примеров масса. При этом каждый орган жалуется на чрезмерную загруженность, нехватку сотрудников и вал дел. Что надо изменить? Людям нужно, чтобы разобрались до регистрации. Если нет преступления, зачем их тревожить? Вот здесь нужно завести жёсткий порядок, чтобы выяснить, есть ли криминал. Где-то нужен осмотр, где-то экспертиза, где-то заключение специалистов", – пояснил Кененбаев.

Заместитель генерального прокурора считает, что надо сократить сроки проведения проверки до регистрации в единый реестр досудебного расследования.

"Обяжем прокуроров проверять законность заведения уголовных дел в течение суток. Нет основания – сразу прекращать", – отметил он.