Владимир Школьник снова возглавил Министерство индустрии и торговли. Вновь в президентской обойме и Нартай Дутбаев. А вот карьеру Галыма Оразбакова, освободившего кресло главы Мининдустрии, накрыло туманом.

Кто сказал, что дважды в одну реку не входят? Для казахстанских чиновников теперь это норма. Правда, на все воля главы государства, неожиданно для всех повторившего кадровое решение в отношении Владимира Школьника. Так что теперь уже экс-зампредседателя – вторая персона из тех, кто после перерыва дважды возвращался в одно и то же министерство. А первым министерский дубль совершил незабвенный Каирбек Сулейменов, дважды возглавлявший МВД, а ныне командующий внутренними войсками страны.

В свою очередь, чиновничью Астану не меньше озадачило столь же неожиданное освобождение с поста министра индустрии и торговли Галыма Оразбакова.

Хотя бы потому, что он руководил министерством всего 13 с небольшим месяцев. Работал напористо, без грубых проколов. И видимых причин для пока необъяснимой отставки 43-летнего госчиновника вроде как не было. Другое дело, что президентские указы о назначении и отставке прозвучали на фоне экономических сотрясений в государстве.

Может, именно поэтому в столице считают: главная причина ухода Галыма Оразбакова в кадровый запас – ситуация в строительном секторе, для регулирования которого в структуре Мининдустрии есть целый комитет. Как известно, с возникновением у банковского сектора проблем с финансовой ликвидностью на коленях оказались и строительные компании. Особенно это видно в Астане, в одночасье превратившейся из стройплощадки

№ 1 в город замороженных стройобъектов. Финансовые прививки государства с целью оживления стройплощадок столицы должного эффекта не возымели.

Другие считают, что карьеру экс-главы Мининдустрии подкосили неурядицы в жилищно-коммунальной сфере. В министерстве не только не решили старых проблем, но и едва не довели до новых. Речь идет о предложении Галыма Оразбакова переложить содержание и ремонт чердаков, подвалов и подъездов жилых домов на их жильцов. К счастью, до этого не дошло. Облегченно потирают руки и чиновники, которым экс-министр Оразбаков предложил не увлекаться госзакупками дорогущих иномарок, пообещав пересадить их на авто казахстанской сборки. Но не успел.

В тему:

Евгений Аман, сенатор:

– Мне не понятны эти назначения. Очень хорошо отношусь к Владимиру Школьнику. Но мне не совсем ясно, что произошло с Галымом Оразбаковым. Он был активен и вроде бы без особых недостатков в своей работе. Может, у президента есть какие-то свои соображения по экс-министру.

Что касается назначения Нартая Дутбаева советником президента – для меня это тоже новость. Насколько мне известно, он ушел в отставку, когда погиб Алтынбек Сарсенбаев. Но тень лично на Нартая Дутбаева в ходе расследования, по моей информации, не упала. Жизненный опыт этого человека достаточно большой. Поэтому использование его на пользу государства – считаю, разумное действие. Вообще, у нас много информации не является доступной для общественности. Может вы, журналисты, докопаетесь до истины.

Шамшат Исабеков, сенатор:

– Перемещение государственных чиновников – здесь все решает президент. Конечно, Владимир Школьник очень опытный политик, возглавлял в свое время Министерство энергетики и минресурсов, затем Министерство индустрии и торговли. Возможно, сейчас востребован опыт господина Школьника с учетом экономических моментов не только в мировом, но и в казахстанском масштабе. Участились и политические события. Казахстан скоро возглавит ОБСЕ. Получило независимость Косово. И такие опытные люди, как Нартай Дутбаев, стоявшие на охране госбезопасности, сегодня нужны. И приобретают значимость.

Когда материал готовился к печати, глава государства произвел еще ряд назначений.

Указом президента Республики Казахстан назначены:

Меркель Иоганн Давидович – первым заместителем генерального прокурора Республики Казахстан;

Мамырбаев Рахимбек Нурмухаметович – заместителем генерального прокурора Республики Казахстан;

Даненов Нурлан Жумагалиевич – заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан;

Балгимбаев Нурлан Утебович, советник президента Республики Казахстан, – специальным представителем Республики Казахстан по вопросам использования ресурсов Каспийского моря;

Абди Нурлан Абитканулы – ответственным секретарем Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter