Как заявил в интервью журналистам руководитель юридической службы национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Сергей Власенко, казахстанским операторам кабельного телевещания нереально выполнить требования новых поправок закона "О телерадиовещании" в сроки, которые отведены по закону.

"В закон "Об информатизации" внесены изменения, которые предполагают, что с 2017 года иностранные СМИ должны открыть у нас свои представительства. То есть у нас получается, что для иностранного СМИ предоставляется определённое время, чтобы они могли подстроиться под наш закон, а нашим предпринимателям, операторам кабельного телевещания, даётся слишком мало времени, им нереально выполнить закон, то есть они автоматом с первого января 2016 года будут нарушать наш закон или должны будут уйти из эфира", - уточнил Власенко.

Отметим, что с первого января 2016 года вступает в силу норма о запрете на распространение рекламы при ретрансляции иностранных телерадиоканалов. Исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева открывая круглый стол по обсуждению вопросов, связанных с внесением изменений статью 34 закона "О телерадиовещании", прямо заявила, что цель, конечно, благая, но есть риск спровоцировать зрителя скупать российские спутниковые тарелки.

"Лично моя позиция следующая: я считаю, что это огромный плюс, если рекламные денежные бюджеты с иностранных каналов польются нашим отечественным телеканалам, и они будут создавать продукт, и казахстанский телезритель однажды предпочтёт отечественный канал зарубежным. Мы ждём этого часа. Однако, я считаю, что в стране, где население меньше такого мегаполиса как Москва, нельзя делать кому-то хорошо за счет того, что кому-то будет плохо. Нужно искать компромисс", - сказала г-жа Жаксыбаева.

Как пояснил начальник Управления по контролю в области связи и информатизации Министерства по инвестициям и развитию РК Руслан Абдикаликов, норма о запрете рекламы при ретрансляции иностранных каналов крайне необходима. Обязательная врезка в рекламные блоки иностранных каналов вынудит последние либо встать на учёт в РК, либо уйти с рынка в пользу казахстанских ТВ.

"Позиция министерства по этому вопросу будет такая: кабельные операторы не должны будут делать какую-либо рекламную врезку, так как они осуществляют ретрансляцию. Они должны брать готовый контент и представлять его в таком виде. Единственное, что они должны будут сделать врезку только в случаях, предусмотренных подпунктом 4 ст.27. Затем мы полагаем, что им возможно оставить право размещать бегущую строку без ограничений, а вся реклама на самом деле должна размещаться на иностранных каналах, поставленных на учёт в нашей стране, либо у отечественных телеканалов", - уточнил он.

Однако, представитель профильного министерства всё таки согласился с мнением участников круглого стола о том, что определения, описанные в законе о рекламе, носят "общий характер" и нуждаются в конкретизации. Руслан Абдикаликов отметил, что Министерство по инвестициям и развитию готов вернуться к обсуждению данной поправки и скорректировать некоторые моменты касательно деятельности кабельных операторов. - "Мы также готовы взять этот вопрос на проработку. Я думаю, мы вместе с депутатами этот вопрос решим, то есть мы детализируем понятие рекламы в законе о рекламе", - уточнил Абдикаликов.

Депутат Мажилиса Айгуль Соловьёва так же высказала опасения, что "информационное поле уйдёт в "тарелки" и граждане будут смотреть другое телевидение", так как доступ к кабельному ТВ будет ограничен. Кроме того, она заинтересовалась, не противоречат ли грядущие поправки в закон "О телерадиовещании" нормам других, уже действующих законов.

"Насколько это законно в соответствие с законом о конкуренции, потому что получается же, что идёт некоторая монополизация? Мы создаём поле для того, чтобы более крупные компании были, а мелкие отмирали. Как это гармонизируется с законом о конкуренции?", - высказалась Соловьёва.

На что Руслан Абдикаликов, ответил, что "не прогнозируется, что иностранные каналы просто уйдут с территории Казахстана, чего опасаются кабельщики".

"В нашем информационном поле наши граждане в любом случае будут оставаться", - заявил он. И добавил, что в Казахстане не создаются лучшие условия крупным компаниям в ущерб мелким. "Даже маленькая компания может брать рекламу в качестве бегущей строки и точно также брать любой контент, который разрешён на территории страны и спокойно его ретранслировать", - отметил Абдикаликов.

По мнению главы Ассоциации телерадиовещателей Саята Нурахметова, "не совсем ложится в нашу логику и вызывает кучу возмущений" то, как прописаны нормы о запрете рекламы при ретрансляции иностранных каналов . По его мнению, общественность взбудоражилась из-за того, что анонсы и упоминания слогана признаются рекламой и подлежат вырезки.

Как заявили в национальной ассоциации телерадиовещания, вырезать рекламу из ретранслируемых зарубежных каналов технически сложно, с чем и согласились представители кабельных телеоператоров. "При трансляции спортивных матчей на футболках игроков, на щитах полей есть реклама. Она не идентифицируется, она не вырезается. Не существует технических средств, которые могут ее каким-то образом вырезать", - сказал Нурахметов. И подытожил, что новые нормы закона априори не возможно будет соблюдать в полной мере.

"Какая-то реклама все равно будет проскакивать и даже человеческий глаз за этим не уследит. Отсюда возникает вопрос о целесообразности принятия этой нормы. Всю рекламу вырезать не могут", - заявил он.

Представитель НПП "Атамекен" Нуралы Букейханов сразу обозначил, что Палата предпринимателей в этом споре держит нейтралитет. Однако напомнил, что "технически никакой канал не застрахован" от того, что в эфире может проскочить скрытая реклама, а это штрафы, или даже запреты на вещание.

"Любые телеканалы могут быть запрещены, потому что мы не знаем, на каком канале когда будет проходить продакт-плейсмент. С другой стороны, мы понимаем и наши национальные каналы, необходимость увеличения казсодержания, казахстанского контента и сохранение этого рекламного бюджета - примерно четырёх миллиардов (долларов - Ред.) на нашем рынке. Поэтому, Палата не принимает какую-то из сторон, а призывает к диалогу, который будет эффективным для обеих сторон", - высказал Букейханов свою точку зрения.

Он пояснил, что с одной стороны, есть риск закрытия 90 предприятий и выход их либо в зону нерегулируемую законом, либо полного прекращения своей деятельности. "Сейчас у нас нет задачи как-то этот бюджет в одну сторону отдать. Наша задача, чтобы этот бюджет однозначно остался у наших национальных телекомпаний, чтобы реклама размещалась на наших каналах. Но при этом чтобы наши кабельные операторы сохранили свою деятельность и могли зарабатывать на абонентской плате", - добавил Букейханов.


казтелерадио

Как пояснил коммерческий директор АО "Казтелерадио" Бахтияр Ошурбаев, исполнение поправок к закону "О телерадиовещания" влечёт за собой непредусмотренные бюджетом расходы. Если учесть, что "Казтелерадио" принадлежит крупный кабельный оператор "Отау ТВ", Ашурбаев знает, о чём говорит.

"Это увеличение штата, закуп необходимого оборудования. В настоящее время "Казтелерадио" прорабатывает со всеми телеканалами вопрос предоставление контента без коммерческой рекламы. И также вопрос по установление меток в начало и в конец рекламных блоков. Совместно с ассоциацией мы прорабатываем предложения по доведению "Отау ТВ" до конечных абонентов, используя сеть кабельных операторов", - сказал Ашурбаев.

Это признание на осталось не замеченным, и у Ашурбаева тут же поинтересовались, какую прибыль будет иметь "Казтелерадио" от такой услуги. По словам участников круглого стола, АО "Казтелерадио" уже запросило 70% от прибыли кабельных операторов за предоставление своей услуги региональным сетям. Участники встречи тут же попросили Министерство по инвестициям и развитию и НПП обратить самое серьёзное внимание: "Это абсолютно не допустимо, наживаться на этой проблеме одному государственному предприятию".


ТРК Казахстан

По мнению председателя правления АО ТРК "Казахстан" Нуржан Мухамеджановой, отечественным телеканалам и кабельным операторам было предоставлено достаточно времени для профессионального продвижения. Мухамеджанова прямо призвала коллег не плакаться, а достойно принять реальную конкуренцию.

"Если у нас в стране есть 85 мелких операторов, должны все в этой ситуации выжить? Это - конкуренция. Должны выживать сильные. Это бизнес (мнение Мухамеджановой вызвало смех в зале – Ред.). Поэтому, мне кажется, нужно сейчас продумать, просчитать свои усилия. А так все время ждать, когда кто-нибудь решит... То же самое с языком вещания на телеканалах эфирных. В 2011 году перевели телеканал "Казахстан" на вещание исключительно на государственном языке. Много было скептических мнений: всё, пропадёт телеканал Казахстан, никто не будет его смотреть. Видите, как канал развивается сейчас? Нам надо к вопросу подойти профессионально, а не плакаться просто всё время, извините", - заявила Мухамеджанова.


Седьмой Канал

Коммерческий директор "Седьмого канала" Андрей Колотов, в свою очередь, отметил, что перед собравшимся стоит куда более важный вопрос, чем банальное выяснение, кто прав, а кто виноват. Колотов присоединился к мнению коллег о том, что рынок конкурентный и добавил, что "вне зависимости от того, каким будет решение относительно поправки в закон о запрете рекламы, часть кабельных операторов и телеканалов закроются". По мнению Колотова, в вопросе доведение контента до пользователя нельзя однобоко подходить к поддержке мелких или средних кабельных каналов.

"Такой же вопрос может встать на счёт каналов: "Давайте их поддерживать". Посмотрите, на сегодня нет узких нишевых каналов. Почему? Потому что та же самая проблема. Я бы не хотел, чтобы здесь смотрели однобоко. Здесь уже конкретно вопрос поддержки малого и среднего бизнеса. И есть отдельные вопросы, которые успешно решаются, и есть план мероприятий, который надо подрегулировать, относительно в том числе и медиа, и каналов развитие, и в том числе развитие кабельных операторов", - отметил Колотов.


31 канал


Генеральный директор "31 канала" Багдат Коджахметов подчеркнул, что на обсуждении норм закона о запрете рекламы при ретрансляции собрались производители и поставщики именно отечественных медиа. И это не случайно, когда речь стоит о ретрансляции на нашей территории иностранных каналов.

"Давайте не путать. Телевидение – это не картошка, не пирожки, это стратегически важный  продукт. Здесь хотел бы попросить Нуржан Жайлауовну быть патриотичной и смотреть на это с другой позиции. Потому что если сегодня не поддержать отечественных производителей, то завтра вообще продавать будет нечего", - высказал свою позицию Коджахметов.


Первый канал Евразия

Первый заместитель генерального директора телеканала "Первый канал Евразия" Светлана Джалмагамбетова вообще назвала ошибкой инициаторов то, что к обсуждению поправок в закон "О телерадиовещании", не привлекали кабельных операторов.





Хабар

Гендиректор телеканала "Хабар" Айдос Укiбай в свою очередь решил поставить вопрос шире и обратить больше внимания на содержания контента иностранных ТВ.

"Ретранслируя телеканалы наших соседей, что мы видим? Целенаправленную пропаганду их ценностей. Это всё видят наши дети, родители. Данная норма, как мне кажется, принята ради защиты интересов все-таки идеологическом плане, в воспитании детей. Я бы хотел, чтобы в будущем мои дети смотрели отечественные каналы, а не то, что сейчас идёт по телеканалам наших соседей, особенно это касается санкций, отношений с Турцией. Да, сегодня, в бизнесе будет сложно, но завтра мы будем нести за это ответственность", - сказал он.


КТК

Генеральный директор "КТК" Канат Сахариянов в свою очередь выдвинул свои предложения для решения возникших проблем, но самым важным посчитал обращение к профильному ведомству с просьбой обеспечить на рынке кабельного ТВ здоровую конкуренцию: "Министерству по инвестициям и развитию повлиять на свою подведомственную организацию "Казтелерадио" в части обеспечения бесплатного, очищенного контента для кабельных операторов. Не наживаться на этой истории с запретов рекламы, а предоставить им нормальный, очищенный контент, как того требует сейчас законодательство", - предложил он.

Во-вторых, по мнению Сахариянова, нужно ускорить пересмотр нормативной базы в части уточнения того чтобы "анонсы, продукт-пейсмент, спонсорские пакеты не попадали под действия норм запреты о рекламе". Гендиректор КТК прямо попросил отсрочить вступление в силу норм закона: "Просьба к МИР также предоставить некоторый переходный период без санкций и штрафов для кабельных операторов, для того чтобы они могли адаптироваться к существующей уже норме", - высказался Сахариянов.

И уже в перерыве дискуссии начальник Управления по контролю в области связи и информатизации Руслан Абдикаликов заявил журналистам, что вопрос ввода временного запрета на штрафы за рекламу на иностранных каналах, возможно, всё-таки будет рассмотрен в части уточнения отдельных норм.

"Понимая озабоченность бизнес- сообщества, мы будем рассматривать этот вопрос в уполномоченном органе. Я думаю, можно рассматривать внедрение некоего меморандума, чтобы не проверять в течение полугода-года все кабельные компании на соответствие требованиям этой нормы, но с учётом того, что мы будем менять законодательство", - заявил Абдикаликов.

Напомним, что операторы телевещания попросили Президента отменить поправки в закон. По мнению "кабельщиков", принятые поправки в Закон "О телерадиовещании " грозят потерей 1,5 тысячи рабочих мест и недополучением бюджетом 2 млрд тенге налогов.

У многих руководителей крупных казахстанских телеканалов принятие поправок вызвало ликование

В свою очередь, кабельные каналы Казахстана планировали в декабре показать  "экран смерти" – по их мнению, это то, что ожидает казахстанских телезрителей после Нового года.

Медиаэксперты считают, что ограничение на показ рекламы на иностранных каналах – мера необходимая. По мнению директора представительства международной организации Internews Network в Казахстане Ержана Сулейменова, все должны работать на равных условиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter