Помимо сына Муаммара Каддафи среди приговоренных к смерти через расстрел - бывший премьер-министр страны Аль-Багдади аль-Махмуди и глава разведки Абдалла ас-Синуси. Всех их признали виновными в военных преступлениях, совершённых при попытке подавить восстание 2011 года. Об этом сообщает Reuters.

При этом, сам Сейф аль-Ислам на процессе не присутствовал, показания он давал по Skype. В настоящее время его удерживает одна из группировок бывших повстанцев в городе Зинтан, которые находятся в оппозиции нынешним властям Ливии и отказываются выдать им пленника.

Сам судебный процесс и  его приговоры осудили за рубежом. В общественной организации Human Rights Watch заявили, что весь процесс был пронизан юридическими недостатками и осуществлялся в условиях широко распространённого беззакония, что подрывает доверие к судебной власти Ливии.

Сообщается также, что восемь бывших чиновников получили пожизненные приговоры, семерым назначено тюремное заключение сроком до 12 лет каждому. Четверо из 37 обвиняемых были оправданы, остальные получили более короткие сроки тюремного заключения.

Сейф аль-Ислам Каддафи был задержан на территории Ливии в ноябре 2011 года. Его выдачи добивался Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, который обвиняет его в преступлениях против человечности. Однако Ливия выдать сына Каддафи МУС отказалась. Суд над Сейфом аль-Исламом Каддафи и другими бывшими высокопоставленными лицами начался в Ливии в октябре 2013 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter