"Каждый пользователь должен развивать туризм путём привлечения посетителей, а также соблюдать экологические требования проектов, например, развивать инфраструктуру для гостей и туристов", - заявил исполняющий обязанности председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Кайрат Устемиров на пресс-конференции в Алматы.

По его словам, за неисполнение договорных обязательств и нарушения законодательства и санитарных норм расторгнуто 36 договоров долгосрочного пользования и 44 договора краткосрочного пользования.

В настоящий момент в долгосрочное пользование вносятся изменения в действующее законодательство. Изменяются нормы согласования нацпарков с Комитетом лесного хозяйства и животного мира. Также в состав тендерных комиссий будут включены представители неправительственных организаций. Общественные группы будут принимать участие в управлении природоохранными учреждениями, осуществлять контроль над деятельностью учреждений.

В свою очередь Кайрат Устемиров предложил в рамках развития туризма создать 3D-туры в нацпарки для онлайн-посещения.

"В рамках реализации экотуризма можно запустить 3D-тур и онлайн-посещение, пусть это станет нашей визитной карточкой. Также необходимо разработать брендинг, надо собраться и это обсудить, чтобы Казахстан был сразу узнаваем",- заявил спикер.  

В Казахстане программа долгосрочного пользования осуществляется с 2007 года после принятия новой редакции закона об ООПТ и подзаконных актов. В период с 2007 по 2009 годы были разработаны генеральные планы развития инфраструктуры туризма всех национальных парков и государственных резерватов.

Генеральные планы разрабатывались спецорганизациями на конкурсной основе, при этом во всех нацпарках проведено зонирование территории с выделением зон туристской деятельности.

Генпланами определены участки, которые без ущерба для экосистем можно предоставить в долгосрочное пользование  на конкурсной основе физическим и юридическим  лицам. Разработанные генпланы прошли государственную экологическую экспертизу и утверждены Комитетом лесного хозяйства и животного мира. В генеральных планах имеются требования к объектам застройки, включающие этажность, применение строительных материалов, вписывающихся в природный ландшафт.

В период с 2008 по 2015 года нацпарки, по результатам тендера, предоставили в долгосрочное пользование 218 земельных участков общей площадью около 9 700 га, и в краткосрочное пользование –114 участков общей площадью 217 гектаров.

Отметим, что участки передаются в пользование до пяти или до 49 лет. Речь идёт о только о рекреационных зонах.

Напомним, летом прошлого года в Иле-Алатауском нацпарке во время проведения хронометражных обследований выявлено ежемесячное увеличение платы за использование особо охраняемых территорий на сумму около трёх млн тенге.

В проведённом хронометражном обследовании сотрудники КГД выявили разницу с данными нацпарка в среднем в день более чем в два раза. Так, по данным нацпарка, в день в среднем через КПП проходят 540 человек, которые заплатили 103 021 тенге, а по данным хронометражного обследования в день проходят 1149 человек, которые заплатили 227 692 тенге. Таким образом расхождение составило 124 671 тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter