"В четырёх из семи КПП Иле-Алатауского национального природного парка установлены нарушения применения контрольно-кассовых машин в части невыдачи чеков гражданам при прохождении КПП. За данное нарушение возбуждено административное производство по статье 284 КоАП РК с вынесением постановления в виде предупреждения", – сказал Ержан Биржанов.

Проверку Иле-Алатауского национального парка начали после жалобы алматинца Константина Горожанкина в Facebook.

Очень не люблю когда кто-то в наглую ворует. Особенно когда это делают чиновники. Вчера с семьей ездили в Бутаковское ущ...

Posted by Константин Горожанкин on 12 июля 2015 г.

Константин Горожанкин отметил в комментариях к своей публикации, что после проверки в нацпарке ничего не изменилось.

"Извините, но не понимаю что сделала ваша проверка если ничего не изменилось? Как не давали чеков так и не дают", – пишет свой вопрос руководителю КГД Даулету Ергожину.

"Поступления увеличились в два раза. Если опять чеки не дают – будем ещё раз привлекать к административной ответственности", – ответил ему глава КГД.

При этом, в КГД отмечают, что на сегодняшний день в нацпарке приведен порядок, всем лицам, проходящим через КПП, выдаются фискальные чеки.

Кроме этого, Даулет Ергожин в Facebook сообщил, что в Иле-Алатауском нацпарке во время проведения хронометражных обследований выявлено ежемесячное увеличение платы за использование особо охраняемых территорий на сумму около трёх млн тенге.

В проведённом хронометражном обследовании сотрудники КГД выявили разницу с данными нацпарка в среднем в день более чем в два раза. Так, по данным нацпарка в день в среднем через КПП проходят 540 человек, которые заплатили 103 021 тенге, а по данным хронометражного обследования в день проходят 1149 человек, которые заплатили 227 692 тенге. Таким образом, расхождение составило 124 671 тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter