На суде стало известно, что коллеги действовали в преступном сговоре.

"Темирбек Махамбетов через своего заместителя Айткула Онаева получил взятку в сумме 300 тысяч тенге от директора ГКП "Озен-Жылу" Б.Акшабаева за сокрытие фактов нарушения антимонопольного законодательства, выявленных в ходе проверки, при этом уменьшив ему штраф в три раза: с 9,6 млн тенге до 3,2 млн тенге", - сообщает портал Лада со ссылкой на пресс-службу департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Мангистауской области.

В итоге ущерб государству в виде невыплаченного административного штрафа составил 6,4 млн тенге.

Руководителю антимонопольной службы Махамбетову назначено наказание в виде штрафа в размере 4 242 000 тенге. Его заместителя наказали намного строже: Онаев должен выплатить штраф в 60-кратном размере от суммы взятки, а именно - 18 млн тенге. Кроме того, у чиновника конфисковали всё имущество и лишили права занимать должности на госслужбе.

Не остался без наказания и руководитель ТОО "Озен-Жылу". Его обязали выплатить штраф в размере 9 млн тенге с, а также лишили права работать в государственных и казённых предприятиях.

Руководителей антимонопольного ведомства в Мангистауской области задержали в начале апреля 2016 года. Их обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении проверки субъектов монополии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter