К решению конфликта между павлодарскими защитниками животных и 80-летней пенсионеркой, раздававшей котят, подключились полицейские, пишет pavlodarnews.kz.

По словам волонтёров общественного фонда "Сердца Павлодара", сразу после того как они публично рассказали о сомнительном бизнесе пенсионерки, четверо неизвестных пытались ворваться в приют для бездомных животных и угрожали зоозащитникам.

После этого инцидента директор ОФ "Сердца Павлодара" Мария Гребёнкина обратилась за защитой в полицию.

"По заявлению гражданки Гребёнкиной возбуждено административное производство. Приняты меры по установлению и привлечению виновных лиц к ответственности", – сообщили в ДВД Павлодарской области.

По информации руководителя пресс-службы ДВД Баян Магзумовой, расследование начато по статье "хулиганство". Причём не в отношении 80-летней бабушки, которая стояла и раздавала котят, а в отношении неизвестных, угрожавших волонтерам.

"Что же касается обвинений в адрес пенсионерки, то здесь сотрудники полиции проводят проверку. Пока они склоняются к тому, что нет оснований привлекать бабушку за жестокое обращение с животными – она котят не убивала, не калечила и не издевалась над ними, а просто выпускала во дворах. Единственная статья, по которой можно было бы привлечь бабушку, – "стихийная торговля", однако и это вопрос спорный – старушка не торговала котятами, а раздавала их бесплатно", – пояснила Б. Магзумова.

Напомним, волонтёры обвинили 80-летнюю пенсионерку Галину Манякову в жестоком обращении с животными. По их словам, старушка предлагала услуги тем, кто хочет пристроить своих котят в добрые руки. За каждое такое устройство она брала по 500 тенге.

Однако волонтёры стали свидетелями того, как пенсионерка отдавала этих котят неким мужчинам, которые уносили их во дворы домов и выпускали на улицу.

В качестве доказательства зоозащитники опубликовали в соцсетях видео, на котором мужчина с пакетом пытается выкинуть малышей в ближайшие кусты. Сначала он объясняет волонтёрам, что ежедневно берёт у пенсионерки партию котят детям своих родственников и знакомых. Но потом признаётся, что по просьбе пенсионерки выгружает котят во дворах, где их потом подкармливают сердобольные жители.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter