В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы огласили приговор семерым гражданам Таджикистана, обвиняемым в подготовке терактов, сообщили в пресс-службе суда.

"Все они признаны виновными в создании террористической группы и участии в её деятельности, в приготовлении к акту терроризма, в незаконном изготовлении взрывного устройства, в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов", – говорится в сообщении.


Читайте также: В Алматы задержали группу иностранцев, подозреваемых в подготовке терактов


Семерых граждан Таджикистана приговорили к лишению свободы на срок от 12 до 18 лет. Все, кроме лидера террористической группы, будут отбывать наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Лидер – в колонии максимальной безопасности.

"В соответствии со статьёй 51 УК РК, все осуждённые после отбытия основного наказания в принудительном порядке будут выдворены за пределы Казахстана с установлением запрета на въезд на территорию республики на пять лет", – добавили в суде.

В пресс-службе сообщили, что осуждённые под руководством духовного наставника по имени Шахамад, отдававшего им указания из Афганистана, в период с декабря 2018 года по 10 января 2019 года готовились совершить акты терроризма. Они планировали устроить взрывы в Иверско-Серафимовском монастыре на улице Латифа Хамиди и в здании одного из банков на улице Маметовой. Взрывные устройства они изготавливали самостоятельно.

Во время обысков, помимо компонентов взрывных устройств, у них изъяли пистолет, гранату и обрез охотничьего ружья.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter