В Темиртау за покупку старых труб, выданных за новые, бывшего руководителя коммунального государственного предприятия ТОО "Окжетпес-Т" Ерлана Утешева приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

"Изучив уголовное дело в отношении Ерлана Амантаевича Утешева, суд приговорил признать его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 189 части 4 п. 2 УК РК и назначить ему по данной статье наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с конфискацией имущества, находящегося в собственности осуждённого. Отбывание срока назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", – огласил судья Темиртауского городского суда Айдар Михибаев.

Также судья постановил оставить Утешеву прежней меру пресечения в виде содержания под стражей до вступления приговора в законную силу. Срок наказания исчисляется с 29 мая 2017 года.

"Утешев пожизненно лишается права занимать должности на госслужбе, в органах самоуправления, Национальном банке РК и его ведомствах, государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, в том числе в национальных управляющих холдингах, нацкомпаниях, национальных институтах развития, аукционером которых является государство", – говорится в решении суда.

Кроме того, суд принял решение удовлетворить гражданский иск потерпевшей стороны ТОО "Окжетпес-Т" о взыскании материального ущерба. По нему Утешев должен будет выплатить предприятию сумму 14 млн 594 тысячи 490 тенге.

Директора ТОО "Окжетпес-Т" Ерлана Утешева сотрудники антикоррупционной службы задержали в конце мая 2017 года прямо на рабочем месте. Позже Темиртауский городской суд взял его под стражу. Ерлана Утешева и менеджера ТОО "Kaz Temir stell" обвинили в совершении преступления по уголовной статье "Присвоение и хищение вверенного чужого имущества". По предварительной версии следствия, Ерлан Утешев и Андрей Скляренко закупили ржавые трубы для замены на магистралях в Темиртау по завышенным ценам. В итоге компании "Окжетпес-Т" был причинён ущерб в размере 27 миллионов 575 тысяч 416 тенге.

В 2013 году Ерлан Утешев избежал уголовного наказания за ДТП со смертельным исходом. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он сел за руль и вылетел на полосу встречного движения, где его автомобиль столкнулся с двумя машинами. Погибла одна из пассажирок авто. Ещё четверо пострадали.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter