Водоёмы планеты становятся всё более загрязнёнными. Эксперты предупреждают о дальнейшем ухудшении качества воды, что к 2050 году может привести к проблемам с водообеспечением для пяти млрд человек, сообщается на сайте "Новости ООН".

К середине века от наводнений пострадают 1,6 млрд человек – почти 20% мирового населения (численность населения мира на 2017 год составляет около 7,5 млрд человек), говорится в докладе ООН, представленном на VIII Всемирном форуме по водным ресурсам в Бразилии.

Авторы доклада предлагают не ограничиваться строительством очистных сооружений и оросительных каналов, а использовать экологически чистые проекты для решения проблем управления водными ресурсами. Речь идёт об увеличении площади лесных насаждений, улучшении качества почвы и использовании дождевой воды.

Такая практика уже доказала свою эффективность. В 1986 году, после сильнейшей засухи в штате Раджастан в Индии, местные НПО приняли меры по регенерации почвы и восстановлению лесов. В результате уровень подземных вод поднялся на несколько метров, а сельскохозяйственные угодья получили долгожданную влагу.

"Мы должны освоить новые подходы к использованию водных ресурсов, чтобы справиться с проблемами, связанными с ростом населения и изменением климата. Если не принять мер, то к 2050 году около пяти миллиардов человек будут проживать в регионах, которые плохо обеспечены водой", – заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

Учёные считают, что экологически чистые методы управления водными ресурсами позволят на 20% повысить производительность в сельском хозяйстве. По результатам исследования, проведённого в 57 странах с низким доходом, выяснилось, что рациональное использование воды вкупе с мерами по сокращению объёмов пестицидов и улучшению качества почвы позволило увеличить урожайность на 79%.

Зелёные проекты эффективны и в условиях города. Сады на крышах, покрытые растительностью стены, резервуары для дождевой воды и её рециркуляция с успехом применяются в разных странах мира. В Нью-Йорке, например, с 90-х годов прошлого века защищают речные бассейны, что позволяет ежегодно экономить 300 млн долларов на очистке воды. В Китае в ближайшие годы введут 16 пилотных проектов под названием "города-губки". Они позволят использовать до 70% дождевой воды.

Важную роль в экосистемах играют и водно-болотные угодья. Они покрывают всего лишь 2,6% поверхности планеты, однако служат фильтром для токсичных отходов промышленности и пестицидов. Эти природные барьеры задерживают до 60% всех содержащихся в воде металлов. В некоторых странах, включая Украину, даже создают искусственные водно-болотные угодья для очистки сточных вод.

Всемирный форум по водным ресурсам – самое масштабное в мире мероприятие, посвящённое проблемам, связанным с водой. В нём участвуют около 40 тысяч человек, в том числе главы государств и правительств, а также мэры сотен городов мира.

По данным 2016 года, в Казахстане 88% городских населённых пунктов подключены к центральному водоснабжению и 84% – к водоотведению. Однако в сельской местности показатель составил лишь 52 и 11% соответственно, что характерно для стран с очень низкой плотностью населения. В ноябре 2017 года в Минздраве заявили, что в отдельных населённых пунктах казахстанцы пьют загрязнённую воду и рискуют подхватить инфекции.

С 2011 по 2015 год в рамках реализации государственной программы "Ақ бұлақ", по официальным данным, реализовано около 1500 проектов, направленных на водообеспечение, общей стоимостью 396,8 млрд тенге.

По программе развития регионов к 2020 году показатели доступа к водоснабжению и водоотведению в селе должны вырасти до 67 и 14% соответственно. Города, в свою очередь, будут обеспечены на 100%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter