29 мая 2015 года при проведении сотрудниками департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Северо-Казахстанской области оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в получении взятки в сумме 1000 долларов США был задержан начальник Управления по делам обороны Петропавловска. За 1000 долларов полковник Габдулин пообещал посодействовать в обеспечении беспрепятственного прохождения медицинской комиссии студенту, который самостоятельно сделать этого не мог по состоянию здоровья, но хотел учиться на военной кафедре вуза. Денежные средства Габдулин требовал за положительное решение вопроса о признании годным студента к обучению на военной кафедре через ряд посредников из числа гражданских лиц.

Обвиняемые свою вину признали, всем вынесены наказания в виде штрафов. Для Габдулина размер штрафа составил 60-кратный размер получения взятки, т.е. более 11 млн тенге с конфискацией имущества. Стоит отметить, что размер штрафа военкому суд посчитал по старому курсу доллара - 185,5.

"Суд приговорил Габдулина Дулата Бекеевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 366 УК РК, и назначить ему наказание в виде 60-кратной суммы взятки, т.е. 11 млн 148 тыс. тенге с конфискацией лично ему принадлежащего имущества, с пожизненным лишением права занимать государственные должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью в государственных органах, органах  местного самоуправления и Вооруженных силах", - зачитал приговор председатель военного суда Костанайского гарнизона Айдар Исабеков.

Приговор в законную силу не вступил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter