10 лет лишения свободы получил казахстанец за подготовку теракта, пропаганду терроризма, разжигание религиозной вражды и незаконное хранение огнестрельного оружия, сообщается на сайте Комитета национальной безопасности РК.

Приговор Алмалинского районного уголовного суда Алматы вступил в законную силу.

Осуждённый Битимбаев попал в поле зрения КНБ как приверженец деструктивной религиозной идеологии и сторонник запрещённой в Казахстане международной террористической организации ИГИЛ. Во время проверки была получена информация о подготовке им терактов с использованием взрывчатки в местах массового скопления населения под влиянием агитации ИГИЛ в интернете.

"После совершения атаки он намеревался перебраться в Сирию для вступления в ряды зарубежных боевиков и продолжения террористической деятельности", – сообщили в КНБ.

В апреле 2019 года Битимбаев был задержан в Алматы силами КНБ и органов внутренних дел.

При обыске у него изъяли огнестрельное и травматическое оружие, компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, схемы трёх торгово-развлекательных центров, маску и перчатки.

Вина Битимбаева полностью доказана свидетельскими показаниями, вещественными и иными доказательствами, говорится в сообщении КНБ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter