Аким Алматы Бауыржан Байбек подписал постановление о начале принудительного отчуждения земельных участков и недвижимого имущества для государственных нужд. Эти участки понадобились для пробивки проспекта Абая и строительства системы скоростного автобусного транспорта. Постановления градоначальника опубликованы в газете "Вечерний Алматы".

"Начать принудительное отчуждение земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд, расположенных по проспекту Абая, от улицы Момышулы до границ города в Ауэзовском и Наурызбайском районах города Алматы, для строительства проспекта Абая согласно приложению к настоящему постановлению", – говорится в документе.



Датой принудительного отчуждения этих участков определили 11 сентября 2019 года.

Для строительства BRT попадают 10 земельных участков алматинцев. Эти земли должны перейти в госфонд до 31 сентября 2019 года.

"Начать принудительное отчуждение земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд, расположенных от улицы Желтоксан, по улицам Тимирязева, Жандосова, Сулейменова, Мустафина до улицы Саина в Ауэзовском районе города Алматы, для реконструкции уличной сети с системой скоростного автобусного транспорта согласно приложению к настоящему постановлению", – сказано в другом документе.





Управление земельных отношений города Алматы должно уведомить собственников и обеспечить выплату компенсации собственникам земельных участков в установленном законодательством порядке, говорится в постановлении.

А пока алматинцам предлагают проголосовать за проект реконструкции проспекта Абая от Достык до Сейфуллина или против него. Проект опубликовало управление архитектуры и градостроительства Алматы. До 28 февраля пройдут общественные слушания, на которых обсудят проект с населением.

Ранее сообщалось, что проспект Абая соединят с западной границей Алматы к 2020 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter