Изъять ещё восемь участков для пробивки проспекта Абая постановил акимат Алматы

Завершить процедуру принудительного отчуждения земель планируют до 31 декабря 2020 года.

Акимат Алматы постановил принудительно изъять ещё восемь земельных участков в Наурызбайском районе для продолжения проспекта Абая. Об этом сообщается в постановлении акимата города, опубликованном на сайте "Вечерний Алматы".

"Начать принудительное отчуждение земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием для государственных нужд земельных участков, расположенных по проспекту Абая, от улицы Момышулы до границ города в Ауэзовском и Наурызбайском районах Алматы, для строительства проспекта Абая", – говорится в постановлении акимата.


Ещё восемь участков изымет акимат Алматы для пробивки проспекта Абая

Ещё восемь участков изымет акимат Алматы для пробивки проспекта Абая / Фото с сайта vecher.kz


Процедура принудительного отчуждения земельных участков должна завершиться до 31 декабря 2020 года. Управлению земельных отношений города аким Алматы Бауыржан Байбек поручил уведомить собственников и обеспечить им выплату компенсации. В приложении к постановлению перечислены восемь участков, подлежащих изъятию, в микрорайонах Жайлы, Калкаман-2 и Шугыла.

Ещё 26 земельных участков акимат постановил изъять для продолжения строительства ветки метро. Все они находятся в микрорайоне Жайлы и Калкаман-2.

"Начать принудительное отчуждение земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием для государственных нужд земельных участков, расположенных в микрорайоне Калкаман-2 в Наурызбайском районе Алматы, для объекта электрического транспорта", – говорится в постановлении.

Изъять их также планируют до 31 декабря 2020 года.


26 участков в Наурызбайском районе изымают для строительства метро

26 участков в Наурызбайском районе изымают для строительства метро / Фото с сайта vecher.kz


Шесть земельных участков в Наурызбайском районе акимат Алматы планирует изъять до 8 ноября 2021 года для строительства магистральной улицы. Самый большой из изымаемых участков (более 7 га) принадлежит АО "БТА Банк".

"Начать принудительное отчуждение земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием для государственных нужд земельных участков, расположенных от проектируемой магистральной улицы районного значения до проспекта Райымбека в Наурызбайском районе Алматы, для строительства магистральной улицы районного значения", – говорится в постановлении.


Шесть участков в Наурызбайском районе изымают для строительства улицы

Шесть участков в Наурызбайском районе изымают для строительства улицы / Фото с сайта vecher.kz


В Алатауском районе Алматы ещё пять участков до 31 декабря 2020 года принудительно изымут под золоотвал.

"Начать принудительное отчуждение земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд, расположенных в микрорайоне Алгабас в Алатауском районе Алматы, для золоотвала", – говорится в постановлении акимата.


Пять участков под золоотвал изымут в Алатауском районе

Пять участков под золоотвал изымут в Алатауском районе / Фото с сайта vecher.kz


17 ноября акимат Алматы постановил изъять 16 земельных участков для пробивки Абая и 15 для строительства метро в Ауэзовском и Наурызбайском районах города.