Самое главное, о чём нужно помнить, приводит слова доктора Комаровского сайт meta.kz, это о том, что инфекция эта вирусная и передаётся воздушно-капельным путем, поражая органы дыхания.

Советы по профилактике простые: если можно привиться, то лучше сделать прививки, причём всей семьёй. Народные средства вроде лука или чеснока от ОРВИ и гриппа, как правило, не защищают: "Все эти народные методы – исключительно успокоение своей нервной системы. Источник вируса – человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин – лучший способ борьбы с эпидемией! Маску носить должен больной человек, чтобы не заразить здоровых. Капельки слюны больного человека останутся на маске, и вирус не будет распространяться. Нужно часто мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами, влажными салфетками, если помыть руки нет возможности. Стоит отказаться от рукопожатий на время эпидемии и пользоваться кредитными карточками: через бумажные деньги вирус тоже передается", - приводит портал рекомендации врача.

Гулять во время эпидемии на свежем воздухе не возбраняется: заболеть во время пешей прогулки невозможно. Однако стоит избегать скопления людей, особенно в закрытом пространстве.

В помещении, где находится человек, важно поддерживать оптимальную температуру около 20 градусов тепла и достаточно высокую влажность. Стоит поддерживать влажной и слизистую оболочку носа: это будет защитным барьером против любого вируса.

Очень важно много пить, отмечает врач: "Можно пить чаи, компоты, отвары, минеральную воду. Надо увлажнять нос солевым раствором и регулярно его промывать. Если нужно бороться с высокой температурой – только парацетамол или ибупрофен. Никаких отхаркивающих средств вроде мукалтина или лазолвана нельзя принимать без назначения врача, и точка!"

Обязательно прибегать к медицинской помощи следует в тех случаях, когда у человека начинаются судороги, или ему трудно дышать, или он испытывает интенсивную боль в любой части тела, а также при боли в горле в отсутствие насморка, головной боли и рвоте, отёчности шеи. Надо обращаться к врачу и если не удаётся сбить высокую температуру жаропонижающим через полчаса после приёма препарата.

Напомним, ранее отмечалось, что в этом году казахстанцы гриппуют меньше, но тяжелее. Заболеваемость гриппом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Казахстане снижена на 13%. Вместе с тем отмечается рост случаев "свиного гриппа".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter