Браконьеры подстрелили самку носорога по кличке Hope (Надежда) в парке дикой природы в Южной Африке и убили её пятилетнего детёныша. Они намеревались отрезать их рога, которые высоко ценятся для изготовления лекарств и украшений. Браконьерам удалось забрать лишь один из двух кожных наростов, поскольку носорог неожиданно пришёл в себя.

Ветеринары начали лечение раненого животного, они наложили на изуродованное браконьерами лицо повязку из слоновьей кожи. Доктор Йохан Маре из университета Претории в Южной Африке рассказал, что он экспериментирует со слоновьей кожей, так как пластиковые повязки слишком жёсткие для травмированного носорога. Ранее он применял кожу антилоп, но она не была достаточно сильной, а кожа гиппопотама - слишком толстой, сообщает CNN.

"Мы ищем материал, который является сильным, легкий, но гибким", - сказал доктор Маре. По его словам, бессмысленно использовать кожу одного исчезающего вида для лечения других видов, что тоже находятся под угрозой, так что повязка была сделана из кожи мёртвого слона и должна прослужить около месяца до полного выздоровления носорога.

Особая сложность в проведении операций диким животным состоит в том, что у специалистов нет возможности оставить своих пациентов под наблюдением в больничных условиях — их необходимо отпускать на волю.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter