О положительных моментах вступления в ООН сегодня, 30 июня, рассказал директор Экспертного института Европейского права и прав человека, член общественного совета Министерства иностранных дел РК Марат Башимов. Также он отметил, что членство никак не скажется на бюджете страны. 

"Обычно за членство в организации, допустим, в ОБСЕ и других каждое государство платит в копилку деньги. В Совете безопасности никаких материальных затрат не представляется, все обеспечивается за счёт структур Генеральной Ассамблеи ООН. Поэтому на бюджете нашей страны это никоим образом не скажется", - отметил Марат Башимов. 

Эксперт подчеркнул, что Казахстан зарекомендовал себя как отличный посредник в сложных международных переговорах и как сторонник мира. 

"ООН - фактически единственная конструкция, которая обеспечивает коллективную безопасность в мире. Все эксперты отмечают, что казахстанцы - хорошие посредники. Мы имеем миролюбивые отношения со всеми государствами. Присутствие Казахстана в Совете безопасности ООН - это стабилизирующий фактор, где это государство (Казахстан. - Авт.) - тот посредник, который может решать и способствовать решению множества проблем", - отметил спикер на пресс-конференции в СЦК. 

Республика Казахстан была избрана непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на 2017-2018 годы 28 июня. Во втором туре голосования во время заседания Генассамблеи ООН Астана набрала 138 голосов из 193 возможных. Соперником Астаны на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН выступал Таиланд. 

Казахстан официально вступит в права непостоянного члена СБ ООН с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018 года. 

Касым-Жомарт Токаев назвал членство Казахстана в Совбезе ООН исторической победой отечественной дипломатии. 

Совет Безопасности ООН состоит из 15 государств, из которых 5 имеют статус постоянного члена. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, а 10 оставшихся избираются сроком на два года каждый от 5 региональных групп. Казахстан сменит Малайзию в качестве представителя Азиатско-Тихоокеанской группы государств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter