В Павлодаре начался процесс по факту избиения сотрудниками охранной фирмы посетителей кафе. В превышении полномочий обвиняются четверо мужчин.

Двоих обвиняемых привезли в зал суда из следственного изолятора. Решение о взятии под стражу Святослава Комлева и Руслана Абдрахманова было принято в связи с тем, что они активнее других применяли физическую силу, используя при этом служебное оружие.

Остальные сотрудники Азат Ахметов и Ернар Сейтканов во время следствия находились под подпиской о невыезде и продолжали заниматься охранной деятельностью. К слову, Комлев до прихода в фирму служил в спецподразделении МВД РК, а Абдрахманов – в пограничной службе КНБ.


В Павлодаре судят охранников "Элекор кузет"

В Павлодаре судят охранников "Элекор кузет" / Фото informburo.kz

Элекоровцы получили небольшую передышку. Адвокат одного из них ходатайствовала об отложении процесса в связи с её отсутствием. Судья уголовного суда Павлодара Кульшайра Бакенова пошла на встречу, чтобы не нарушать права обвиняемого.

Потерпевший, 30-летний житель села Иртышского района, в суд не явился. Никаких претензий против охранников Серик Кабденов не выдвинул.

По словам государственных обвинителей Алии Оспановой и Талгата Бектасова, видео избиения в прокуратуре изучили досконально. Установлено, кто конкретно и чем избивал пострадавших мужчин.

Исходя из этого, Комлеву и Сейтканову предъявлена вторая, более тяжкая часть 252 статьи – "Превышение полномочий служащими частных охранных фирм". Им грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Их коллеги Ахметов и Абдрахманов проходят по первой части этой же статьи УК РК. Их могут наказать штрафом до 5 тысяч МРП либо лишением свободы до 5 лет.

Видео с жестоким избиением было размещено в социальных сетях 4 октября. Пользователи осудили жестокость, с которой охранники наносили удары по еле державшимся на ногах мужчинам. Позже учредитель фирмы Руслан Красаев объяснил, что в кафе его сотрудники приехали по вызову. Пострадавшие мужчины пытались покинуть увеселительное заведение, не расплатившись.

В полиции досудебное расследование было начато по статье "Хулиганство". Однако позже статья была переквалифицирована на "Превышение должностных полномочий". В самом охранном агентстве "Элекор Кузет" была инициирована комплексная проверка. Прокуратурой города перед ДВД Павлодарской области поставлен вопрос об отзыве лицензии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter